今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴杭州金华开展扫黑除恶...

我省召开反恐怖主义法实施办法...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
苍南县人大坚持“优化+强化”打造WO监督互动平台2.0版
发布时间:2019-04-26 13:01:00

  本网讯 为进一步做好新形势下苍南县人大常委会信息化建设,县人大常委会坚持“优化+强化”,高质量打造WO监督互动平台2.0版,拓宽代表和群众互动联系渠道,激发代表履职活力。

  一是优化组织结构,强化工作保障。苍南县人大健全完善工作机制,由县人大常委会办公室牵头谋划苍南人大WO监督互动平台2.0版推进各项工作,县人大各专工委、各乡镇人大协同推进,确保工作有序推进。通过苍南人大微信公众号和服务号,全方位、多层次宣传报道苍南人大WO监督互动平台,全面展示平台的主要功能和成效。同时,建立建议提交情况通报和建议办理情况通报制度,增强代表提建议的积极性和承办单位工作主动性。

  二是优化系统建设,强化建议办理。参照省市人大代表建议议案网上办理系统,整合提升监督E站代表建议栏目,让代表通过代表建议栏目实现县人代会建议的提交、查看办理进度、进行办理情况满意度评价和反馈等过程,实现代表建议办理智能化。在此基础上,开通代表活跃度统计栏目,对代表每月建议提交数量进行汇总统计,并在苍南人大微信公众号上每月发布代表建议提交活跃度排名,进一步提高代表提交建议的积极性。

  三是优化监督E站,强化跟踪监督。县人大各专工委要积极与省市人大、县部门对接联系,将省市人大信息化建设子平台、县部门涉及预算、民生、工程建设等重点领域的对外平台接入监督E站,实现省市县的信息互通。要根据2019年监督工作安排,在4月底前确定一项监督计划作为2019年监督E站的监督栏目,并及时提供监督材料,实时更新监督内容。在监督E站代表群众讨论栏上,人大代表和群众可以从通过“网上问”的方式进行进度监督,对主办与协办单位进行履职监督,对办理全程进行跟踪督查,通过网络征集民声民意,经过梳理再将有关群众的建议转达给有关部门单位,促进民生实事有效推进。

  四是优化民意通道,强化信息处理。各乡镇人大要根据乡镇实际情况,继续增加可认证的群众数量,并做好群众绑定工作,引导群众通过民情民意收集平台向人大代表提交意见建议,并将民情民意收集平台处理终端延伸至各中心镇,重点打造灵溪镇人大子平台,让代表可以将群众提交的信息通过平台转交给相应乡镇部门处理。

  五是优化培训方式,强化履职能力。根据机构改革实际情况,重新调整县政府承办部门和部门信息员,并召开乡镇人大和县政府承办部门信息员培训会,提高信息员业务水平,增强建议办理实效。同时,各乡镇人大要积极组织代表开展平台使用履职培训,县人大常委会办公室要加强指导,组织代表培训学习WO监督互动平台运用知识,确保每位代表会用、善用平台,增强履职实效。








来源: 苍南县人大常委会办公室 作者:杨 锋 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号