今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

强化责任担当 办好学前教育

李卫宁出席“和谐宗教·法在心...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市龙湾区人大规范提升代表联络站
发布时间:2019-05-16 10:24:00

  本网讯 龙湾区人大常委会按照“试点、推广、创优”的工作思路,坚持“建管用”三环相扣,高标准、高质量推进全区各代表联络站规范化建设,不断提升联络站工作效能。

  一是打造平台“建”好站。根据就近方便、实际管用原则,对区域内的代表联络站进行重新规划布局,以交通便捷、选民相对集中的区域为首要条件,让代表方便联系选民、选民及时找到代表。制定出台《龙湾区人大代表联络站工作办法(试行)》,统一印发工作手册,明确“六有”“三统一”的建设标准,即有固定场所、有办公设施、有制度规范、有工作人员、有主题活动、有台帐资料,以及统一联络站标牌,统一上墙代表信息、工作制度和接待计划,统一规范接待登记簿、活动记录表、代表履职档案等文书格式。制定联络站工作职责、接待内容、活动安排、意见处理、代表履职考勤等制度,确保联络站的良性运行。同步建立网上代表联络站,实现街道全覆盖、线上线下互动,让代表联系群众“全天候”。

  二是健全机制“管”好站。建立管理服务机制,加强联络站队伍建设,配足配强联络站站长、副站长和联络员,同时加强人员业务培训,提高管理水平,切实发挥他们在组织协调、召集活动、服务代表等方面的积极作用;加大经费投入,对建设需求较大或运行较好的联络站额外增加补助。实行联系指导机制,常委会领导分片挂钩联系代表联络站,进站参加接待活动,帮助解决困难问题;采取现场调研、经验交流等方式,定期对代表联络站的建设和活动情况进行督查,加强工作指导;积极争取党委重视和支持,协调安排好领导干部人大代表接待活动。完善意见处理机制,优化群众意见建议受理、分办、交办、督办、反馈等工作流程,协助代表对收集到的社情民意进行汇总、梳理、分析和研判,及时将群众反映的带有普遍性问题,采取街道协调、意见转办、闭会期间建议等方式,进行分类处理,督促问题解决落实。

  三是创新实践“用”好站。创新开展“一月一主题”活动,精选主题,强化活动实效性。一方面将联络站活动与街道人大工作相结合,把街道人大年度监督工作纳入联络站活动计划,针对辖区民生实事项目、重点工程建设、重要资金安排,以及环境保护、公共卫生、食品安全等民生问题,加大力度、持续跟踪监督,推动问题落实解决,回应群众关切。另一方面,将代表履职活动与联络站工作相结合。全区237名全国、省、市、区四级人大代表全部编组入站,并依托代表联络站,组织开展视察调研、建议督办、专题学习、政策宣讲、履职交流、代表述职等活动,提升代表履职能力,推动代表充分履行职权、更好发挥作用。同时加强代表履职考勤,为每一名代表建立“一人一档”,规范代表履职行为,做到履职痕迹全纪录。








来源: 龙湾区区人大常委会代表工委 作者:吴玉宇 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号