今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市瓯海区梧田街道扎实推进街道人大工作和建设试点
发布时间:2019-05-20 10:39:00

  本网讯 自全省街道人大工作和建设试点启动以来,瓯海区梧田街道人大工委高度重视,在区人大常委会和街道党工委的领导下,按照“做深、做实、做细”的要求,扎实推进各项试点工作。

  一、做深“规范提升”文章,切实加强工委自身建设。以夯实组织建设为基础,以完善制度建设为抓手,不断完善人大街道工委建设。一是完善人大街道工委组成人员。新增工委委员1名,由原来的5人增加至6人,并通过举行委员聘书颁发仪式、宪法宣誓仪式等,进一步增强工委委员履职的使命感和责任感。二是完善工委下设工作小组建设。设立财经、城建、社会管理等3个工作小组,吸纳5位社会专业人士作为小组成员,协助街道工委开展监督工作。三是完善街道人大工委工作制度。先后完善制定人大街道工委会议制度、议事规则以及代表学习培训、视察调研、履职登记、联系选民、向选民述职等20项制度并汇编成册,切实做到有章可循,提升街道人大工作规范化水平。

  二是做实“刚性监督”文章,切实增强人大监督实效。坚持围绕中心、服务大局原则,进一步探索实践、创新举措、注重实效,全面加强街道人大监督。一是加强部门站所履职监督评议。在往年监督评议的基础上,突出结果运用,完善建立“553”监督机制(即五项评议标准、五种监督方式、三档评分结果),切实提高监督评议的针对性、全面性和实效性。二是加强财政预算监督。成立街道内部审计工作小组,对街道财政预算编制、执行情况进行监督和审查,同时每年至少2次听取预算编制、执行情况的报告。目前,已组织代表听取1次报告、审议审查1次,提出修改意见8处。三是加强国有资产管理监督。通过开展代表视察、专项调查等形式,积极助力街道资产清查起底、出租管理等工作。截至5月初,街道已完成国有资产起底调查,并成功催收禽蛋市场、江南弹簧厂等拖欠多年租金。

      三、做细“民主议事”文章,切实搭建民主参与平台。积极探索创新街道议政会制度,从优化成员结构、规范推荐程序、完善会议章程等方面,不断提升街道议政会的议事权威、议政效能,充分发挥其在推进民主决策、民主监督中的作用。一是优化成员结构。减少领导职务、街道干部等成员占比,增加财经、城建、人民调解等专业人士和妇女成员的占比,确保专业技术人员、妇女成员占比达30%以上。二是规范推荐程序。突出抓好成员广泛推荐、政治审查和公示征求等环节工作,以街道党工委名义发文确认产生48名街道议政会成员。三是完善会议章程。会议由听取汇报、分组审议、会商票决三个阶段组成。其中,听取汇报阶段,除听取办事处、人大工委、民生实事项目报告外,新增听取财政预算执行和预算安排情况、生态环境保护目标完成和计划情况、国有资产管理情况等3个报告;会商票决阶段,主要是对上年度民生实事项目完成情况进行满意度测评,会商票决产生本年度民生实事项目。








来源: 瓯海区梧田街道人大工委 作者:卓培雷 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号