今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会开展促进民营经济...

省十三届人大常委会第十二次会...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
乐清市人大监督助推政府招商引资工作
发布时间:2019-05-31 10:37:00

  本网讯 日前,乐清市人大常委会会议听取和审议了市政府关于招商引资工作情况的报告。

  今年3月下旬至5月中旬,乐清市人大常委会副主任王友闻带领财经委成员和部分人大代表,以实地走访察看、现场座谈交流等形式,就全市招商引资工作情况开展了专题调研。据悉,2018年,乐清市共完成招商引资到位资金70.4亿元,完成温州市下达攻坚任务64亿元的110%,完成110亿元项目31个,省152项目9个,到位资金总量、项目数量及落地率均排温州11个县(市、区)第一。乐清市招商引资工作已连续三年名列温州市考核第一名。但在调研中也发现,乐清的招商引资还存在宣传对接力度不够、土地要素制约突出、营商环境存在不足、承诺兑现不如人意等问题,工作仍需得到进一步改进和提升。

  “市政府要优化服务环境,进一步完善领导的联系制度,树立政府的公信力,让企业安心、放心。”“建议要突出产业招商和产业链招商,根据‘缺什么补什么’的要求,提升产业竞争力。”“要避免过度包装,以防带来一系列的后遗症。”常委会现场,调研组成员根据前期的深入调研,提出有针对性的意见和建议,市政府和相关部门认真记录。

  会议向市政府提出四点建议:一是加强队伍建设和宣传工作。组建招商引资专家库,完善干部招商引资激励政策,用心打造宣传平台。二是努力突破土地要素制约。做好项目科学谋划,适度包装,提高土地利用效率,把好企业用地审核关,继续加强总部经济发展,优化政策、高效服务。三是进一步改善营商环境。加大投入力度,不断优化城市基础设施及产业配套建设,做好“标准地”建设,实现项目用地“三通一平”,力争“五通一平”。完善人才引进政策,建立和完善领导小组例会工作机制、跟踪服务机制和代办督办机制等。四是加强督查促进项目投产。切实落实跟踪督办制度,提高招商引资项目的履约率和成功率。注重供地后的早开工、开工后的促施工、施工中的保进度等关键节点的督查工作,确保项目建设按期完成投产。








来源: 乐清市人大常委会办公室 作者:胡茜茜 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号