今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴江苏上海考察学习人大工作

姒健敏赴省应急管理厅和省退役...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
瑞安市人大“四强化”完善监督工作机制
发布时间:2019-06-27 11:24:00

  本网讯 近年来,瑞安市人大常委会立足法定职权,全面落实“正确监督、有效监督”的要求,因地制宜,积极探索人大监督的新形式新做法,完善监督工作机制,切实提高监督实效。

  强化合力监督,推动凝聚各方力量。紧紧围绕中央与省市委的重大决策部署,每年安排12项监督议题,采取县乡联动监督方式同步推进,如今年的养老服务业发展议题,广泛动员全市人大力量,点面结合、合力监督,点上以代表联络站为平台,就近做好日常监督,面上以“常委会领导+专工委+人大代表”方式通过调研督查、明察暗访等方式进行监督。

  强化精准监督,提高监督的针对性。按照“党委有要求、群众有期盼、政府能作为”的原则,精选监督议题,每年在广泛深入调研的基础上,结合信访件和建议办理不满意件等,经主任会议多次研究,确定46项重点监督议题。同时善于抓住责任落实、时间进度、工作质量、经费保障等重点内容进行精准监督,切实推动相关工作取得实效。

  强化过程监督,及时促进问题整改。转变以结果导向为主的监督模式,更加注重在工作推进过程中查找问题、发现问题、解决问题,做到过程与结果并重。比如,针对农村饮用水安全工程等重点建议和民生实事办理,成立专项监督办公室,采取不定期视察、督查和定期通报等形式,及时发现问题,提出意见建议,督促市政府及有关部门及时研究解决反馈的问题。

  强化跟踪监督,注重长效机制建设。修订完善审议意见办理办法,明确审议意见的办理程序和要求,视情采取满意度测评、专题询问、作出决定决议等措施,推动审议意见落实。紧盯审议提出的问题,对于学前教育、养老服务业发展等事关长远的重大民生议题,连续几年持续跟进,通过督促完善建设规划、出台政策等,确保取得实实在在的成效。








来源: 瑞安市人大常委会办公室 作者:李景节 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号