今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市洞头区人大四项措施助力财政资金运行与保障
发布时间:2019-07-17 11:05:00

  本网讯 洞头区人大常委会从调研中了解到,今年,在经济发展趋缓、国家政策性减收效应逐渐显现等背景下,洞头区财政收支面临着收入增长存在不确定因素,省市转移支付收入明显减少,土地出让金收入不可确定,支出压力不断加大,财政支出存在不可持续性等困难和问题,资金保障困难预计将是常态。为此,洞头区人大常委会提出四项措施助力财政资金运行和保障:
  一要大力压减一般性支出。要牢固树立过“紧日子”的思想,坚持勤俭节约、精打细算,从严控制会议费、差旅费、劳务费、委托业务费等支出。根据项目轻重缓急以及预算评审、绩效评价等情况,对年初预算和结转资金进行认真梳理,进一步压减非急需、非刚性支出,削减或取消低效无效资金。
  二要硬化预算执行约束。要严把预算支出关口,除应急救灾等支出外,预算执行中一般不再追加预算。同时,加强对支出政策的财政可承受能力评估,充分考虑政府当前财力和长远影响,凡是评估认定不具备实施条件或存在财政风险隐患的政策或建设项目,不得出台和实施。
  三要强化政府债务管理。要严格执行中央和省市相关文件规定,加强政府投资项目的源头监控,对政府投资项目财政承受能力和资金来源落实情况、债务风险状况进行评估审查,坚决遏制新增隐性债务。继续做好债务监测体系建设,切实防范政府债务风险。积极探索政府隐性债务化解的工作机制,多渠道筹措偿债资金,努力化解债务。四要积极向上争取财政资金。要通过多方呼吁,努力将洞头纳入“263”模式的省加快发展地区,提高转移支付系数,从根本上解决洞头的体制和机制问题。争取相关资金奖补政策向海岛和海洋经济示范区倾斜,向省市争取更多的专项资金,集中财力办大事。








来源: 洞头区人大常委会办公室 作者:邱瑞菁 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号