今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大社会委组织人大代表观摩...

姒健敏赴台州开展安全生产工作...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
瑞安市人大“三结合”助推学前教育发展
发布时间:2019-07-25 15:35:00

  本网讯 2016年以来,瑞安市人大常委会连续四年把学前教育作为重点监督内容,紧盯不放,打好监督“组合拳”,助推学前教育发展。

  建议梳理结合深层调研,着力找准“病根”。全面梳理2016年以来学前教育相关的人大代表建议议案,致力找准制约学前教育发展的突出问题。实地走访全覆盖,通过明察暗访、随机走访等方式,实地视察全市23个镇街的典型公民办幼儿园,深入了解幼儿园建设、教学设施设备、园区管理等方面存在的问题。座谈交流广覆盖,在听取部门、镇街汇报学前教育布局规划、经费保障、师资队伍建设等方面工作的基础上,分别召开园长、家长、教师代表座谈会,深层次、多角度了解社会各界对学前教育工作的需求和期盼。

  专项监督结合执法检查,着力配好“药方”。坚持效果导向,“建议清单”促发展。在专项监督审议意见的基础上,专门形成条目式解决措施,分别对应学前教育存在的主要问题,交由市政府逐条落实。坚持问题导向,“对标诊断”补短板。以《浙江省学前教育条例》执法检查为抓手,通过比照条例发现不足,提炼补齐公办幼儿园短板、严格落实居民住宅区配套幼儿园“四同步”建设、完善财政经费保障机制等意见建议。

  重点督查结合专题问询,着力拔除“病灶”。综合运用“市教育局工作评议+民生实事项目监督+重点建议督办+函告重点问题”等监督手段,对学前教育工作进行跟踪监督,如将学前教育资源匮乏列为市教育局工作评议重点问题、公办幼儿园建设列为重点建议件办理、扶苗育苗项目连续三年列为市政府十大民生实事项目。专门就瑞安学前教育存在的4个重点问题进行问询,听取市政府有关情况的汇报,以求推动学前教育发展成效最大化。推动市政府出台了《瑞安市住宅小区配套幼儿园建设管理实施办法》,“四同步”建设得到有效落实;2019年市政府安排新开工建设公办幼儿园11所,总投资约8亿元,新增幼儿学位约3000个。








来源: 瑞安市人大常委会办公室 作者:李梦娜 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号