今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市龙湾区人大三大行动助力公益诉讼检察工作
发布时间:2019-08-02 11:02:00

  本网讯 自全国人大常委会通过《修改<民诉法><行诉法>的决定》,确立检察机关提起公益诉讼制度以来,龙湾区人大常委会高度重视公益诉讼检察工作的开展,通过出台支持意见、开展专题调研、组织代表监督等三大行动,密切关注、持续监督,助推我区公益诉讼检察工作的深入开展。

  一是出台支持意见,在制度保障上提供支持。主任会议审议通过《关于支持检察机关做好公益诉讼检察工作的意见》,提出要充分认识建立公益诉讼制度的重要意义,检察机关依法全面开展公益诉讼检察工作,加强对公益诉讼检察工作的监督和支持,督促建立公益诉讼检察工作部门衔接机制,着力提高人大代表公益诉讼检察工作参与度等五方面的要求任务,在制度保障上为检察机关依法全面开展公益诉讼检察工作提供人大支持。

  二是开展视察调研,在日常监督中提供支持。区人大常委会始终坚持寓支持于监督中,由区人大常委会主要领导带队到区检察院专题调研公益诉讼工作,详细了解面上情况,对加强公益诉讼检察工作、扎实推进新时代检察工作创新发展提出了要求。为保证监督效果,又将公益诉讼检察工作列入今年11月的专委会监督议题,持续开展监督。

  三是组织代表监督,在扩大宣传上提供支持。区人大常委会积极发挥代表的主体作用,组织人大代表参与公益诉讼检察开放日、公益诉讼重大案件会商研讨、公益诉讼检察建议书交办、检察建议落实整改情况评估等专题活动,让代表近距离了解龙湾公益诉讼检察工作实践。同时,利用人大代表联系基层群众紧密的优势,当好公益诉讼检察工作的宣传者、支持者与参与者,推动形成全社会关心、支持公益诉讼工作的良好氛围。








来源: 龙湾区人大人大常委会法制内司工委 作者:林能杰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号