今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大办公厅领导看望机关挂职干部

赵光君赴新昌县、嵊州市调研
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市人大“三个四”工作法助推民生实事项目再获新成效
发布时间:2019-08-16 10:24:00

  本网讯 今年2月份,温州市十三届人大四次会议票决产生了2019年度市政府十大民生实事项目。温州市人大常委会采取“三个四”工作法,切实监督推动民生实事项目落地见效。

  一是实施“四个一”模式,实现人大监督“全覆盖”。专门出台《2019年度温州市民生实事项目实施监督方案》,明确1个项目由1名常委会领导牵头、1个委室对口、1个代表小组监督的“四个一”模式开展监督。根据方案安排,从4月中旬开始,各牵头委室组建了由人大代表、有关专家组成的民生实事监督小组,通过召开座谈会、现场走访等形式,全面了解民生实事项目有关情况;5月至7月,常委会领导率队深入各县(市、区)、各部门,开展专项监督,上下联动,推动民生实事项目落实。

  二是坚持“四大”导向,增强民生实事“满意度”。坚持目标导向,要求严格按照项目实施计划,倒排时间节点,加大工作力度,确保项目进度。坚持问题导向,针对进度滞后的项目,要加大攻坚力度,确保项目如期完成。坚持质量导向,要牢固树立质量意识、精品意识,努力打造一批经久实用的优质工程、百姓点赞的民心工程。坚持惠民导向,针对部分母婴室设施、文化礼堂建成后无法长效运营的情况,要加强督查、指导和保障力度,建立健全长效运维机制,切实提升百姓的获得感。

  三是凝聚“四方”合力,提升项目建设“加速度”。市政府强化牵头抓总,加强项目专项督查考核,有关部门各司其职,逐项抓好任务落实。人大各监督小组通过领导带队重点督查、对口工委常态抽查、绩效评估量化考查等形式,持续加大跟踪监督力度。人大代表就地就近参与监督,提出建议意见,切实发挥代表作用。新闻媒体及时向群众公开民生实事项目进度,不断提高群众的知晓率、参与度。在各方努力下,截至7月底,十大民生实事项目26项指标,其中 2项超额完成,10项领先时序,10项按时序推进。








来源: 温州市人大常委会代表与选任工委 作者:陈方慧 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号