今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大机关党建工作座谈会在...

全省各级人大常委会主任学习会...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市瓯海区人大“三有”让人大“好声音”越来越响亮
发布时间:2019-08-22 10:44:00

  本网讯 近年来,瓯海区人大常委会注重倾听代表声音,把代表的声音内化为监督动力,助推瓯海经济社会高质量发展。特别是今年的“一府两院”半年度工作情况通报会上,代表们会前扎实调研、会中从容发言、会后狠抓落实,人大代表“好声音”越来越响亮。

  一是会前扎实调研,言之有据。区人大常委会精心部署,在“一府两院”半年度工作情况通报会召开一个月前,要求全区人大代表以代表团为单位推荐8位发言人,并根据辖区特色,围绕经济社会发展的重大问题和群众关注的热点难点问题确定发言主题。各代表团以高度认真负责的态度,突出“精、准、实”,深入调查研究,充分酝酿讨论,力求发言主题更接地气,发言内容更具建设性。如娄桥代表小组代表结合2020杭州亚运会温州瓯海龙舟运动基地建设,以《借力亚运时代,建设瓯海最美核心板块》为题开展调研,发言材料几经修改讨论,数据详实、有理有据。

  二是会中从容发言,铿锵有力。在“一府两院”半年度工作情况通报会上,8位代表上台发言从容淡定,脱稿侃侃而谈,300多名与会人员聚精会神,认真聆听。如南白象代表小组代表以南湖新城教育基础设施严重短缺为切入点,详细分析了当前幼儿园规划建设滞后、配套小学资源短缺、初中阶段教育求学无门的困境,提出区政府要全方位解决片区学前教育问题、全力争取“二外”小学初中辖区化招生、全面提升教学质量等建议,引起全体与会人员共鸣。

      三是会后狠抓落实,掷地有声。通报会后,区委书记王振勇第一时间审阅8份代表发言,并针对不同主题一一作出批示,要求区政府区长、分管副区长及有关职能部门牵头落实。如对瞿溪街道代表小组所作的《做大做好市场文章,加快瞿溪转型升级》,要求区政府重视市场布局和退二进三问题,适时向市委市政府书面反映报告,争取市委市政府支持。区委考绩办及时通过督考系统将批示件发送给相关部门、镇街落实办理。区人大常委会根据批示内容,将紧盯后续督办,确保代表意见建议落到实处。








来源: 瓯海区人大常委会办公室 作者:王雪蓓 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号