今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁赴温州开展台湾同胞投资...

开发区、街道预算审查监督工作...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
瑞安市人大紧扣“四度”加强宣传信息工作
发布时间:2019-08-27 10:44:00

  本网讯 近年来,瑞安市人大常委会不断丰富和创新人大宣传信息工作理念、方式和手段,紧扣“四度”,“四力”齐发,全面开创人大宣传信息工作新局面。

  汇聚合力,找准宣传角度。常委会党组高度重视宣传信息工作,每年听取工作汇报,进行专题研究,把舵宣传信息工作的正确方向和舆论导向。常委会领导在调研视察、专项监督、执法检查等活动中,主动出题目、讲意图、明思路,帮助找准信息切入点。办公室周工作例会,结合工作安排,综合分析宣传内容,明确宣传重点,共同挖掘人大工作闪光点。信息中心根据常委会年度监督议题,牵头抓总提前谋划宣传信息工作计划、方案,并具体负责抓好落实。

  广培内力,挖掘信息深度。注重提升“脑力”,每年举办人大宣传信息工作培训班,邀请相关专家就新闻宣传、信息写作等作专题培训。注重发挥“脚力”,要求信息员参与调研、执法检查活动,深入一线获取资料,如信息员全程参与监督活动撰写的《为了让这17万村民喝上好水—瑞安市人大常委会监督农村饮用水安全工程建设纪实》,获得了省人大“好新闻”三等奖。注重增强“笔力”,每季度归纳梳理上级及其他地方人大的优秀信息稿,形成样稿汇编发给信息员学习,力求通过积累提升信息质量。

  巧借外力,拓展报道宽度。积极构建“一网一刊一栏一号”,即网站、期刊、《讲理说法》电视栏目、微信公众号 “四位一体”宣传阵地,以图文并茂、动静结合、声色俱备的形式,全面及时宣传人大工作。今年先后对微信公众号、网站和期刊进行改版,优化栏目设置、功能设计和页面布局。充分发挥新闻媒体的主渠道作用,加强与瑞安日报、电视台等单位的联系沟通,经常就重点报道内容共同策划、通力合作,推动人大监督与媒体监督相得益彰。如,与电视台联合创办的《讲理说法》栏目,以典型案件或事件普法说法,取得了良好的社会效应。

  善激活力,加大保障力度。落实制度保障,专门制定出台《关于加强人大宣传信息工作的意见》,每年制定人大宣传信息工作量化考核办法,并纳入乡镇(街道)人大工作年度目标考核和人大机关全员绩效考核,推动形成争先创优的良好氛围。落实人员保障,建立人大机关、“一府两院”、镇街人大、新闻媒体等单位组成的人大专职信息员队伍,组建34名人大代表组成的特约信息员队伍,让人大宣传信息工作从“单兵作战”转向各级各单位“集团协作”,形成联动参与的宣传格局。








来源: 瑞安市人大常委会办公室 作者:李梦娜 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号