今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市龙湾区人大“六举措”推动民生实事项目
发布时间:2019-09-03 11:25:00

  本网讯 开通快速公交BRT5号线,新增公共场所母婴设施10处,建成2个笼式足球场,完成100户残疾人家庭无障碍改造……近日,龙湾区民生实事项目交出半年度成绩单,十大项目34个指标进展顺利,已提前完成3项指标,其余31项指标均领先于计划时序,实现“时间过半、任务过半”。龙湾区人大常委会把监督推进民生实事项目作为今年工作的重中之重,加强与政府的沟通衔接,发挥代表主体作用,争取人民群众支持,依法履职各项职责,推动了项目落地落实落细。

  一是分小组包干监督。针对十大民生项目,组建10个监督小组,由人大常委会领导担任组长,相关委室人员、常委会组成人员、区人大代表共同参与,街道人大工委协同配合,进行对口包干监督。各监督小组研究制定小组监督计划,明确监督工作的日程安排和职责分工,进一步细化深化监督责任。

  二是座谈会了解实情。5月,各监督小组召开座谈会,通报监督方案,提出活动要求,并听取项目责任单位有关项目实施计划和目标任务的汇报,摸清项目底数;代表就项目实施的重点难点问题与责任单位互动交流,形成共同推动项目实施的强大正能量,为监督工作开展奠定基础。

  三是月报表跟踪进度。建立月报制度,要求区府办每月10日前汇总报送各项目实施进展情况,包括当前进度、存在困难、下步措施等内容,所有数据一张表,“红黄绿”挂牌标注,使各项目的完成情况、月度工作的推进效率一目了然。各监督小组对进度慢、困难多的项目,实行跟踪督办,找出落后原因、敦促列出措施,倒排工期,确保有效推进。

  四是代表查反馈意见。注重发挥代表作用,发动代表采取主题接待、走访群众、明察暗访等方式进行日常监督,通过在代表小组微信群上传项目照片,提出具体建议,确保监督区域全覆盖、不遗漏。认真梳理汇总代表意见,并及时反馈相关责任单位,督促整改落实,保证工作质量。

  五是监督月专项督查。常委会领导带领各监督小组,结合月报统计和代表反馈情况,深入项目现场找问题,走进群众当中听意见,以问题为导向,有针对性地开展专项督查,积极协调解决项目推进过程中遇到的困难和问题,积极推动民生项目的深入实施。

  六是报告会问政交流。8月,召开区人大常委会会议,听取区政府关于民生实事项目半年度进展情况的汇报。代表们结合前期视察情况进行充分审议,面对面地指出问题,提出意见和要求,相关部门作出积极回应。通过年中阶段性回顾,及时总结经验、查漏补缺,推动民生项目取得实效,以求创造更多“看得见、用得着”的成效促进民生改善。








来源: 龙湾区人大常委会代表工委 作者:吴玉宇 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号