今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市瓯海区人大“三举措”推进包村蹲村工作
发布时间:2019-10-11 10:39:00

  本网讯 连日来,瓯海区人大机关结合“不忘初心、牢记使命”,组建2个“党组班子牵头+各委办配合+工作人员参与”的工作小组,由区人大常委会副主任王素贞和王国华带队,分别赴娄桥街道娄桥社区和南白象街道霞坊社区,开展包村工作和党员干部蹲村工作。

  一、座谈了解掌握社情民意。一是提前通知,让社区干部、党代表、群众代表和街道驻村干部提前梳理汇总社区情况和热点难点问题,收集群众关心的民生实事。二是座谈了解,针对问题开展面对面交流,了解问题症结的深层因素,尤其深入了解了社区拆迁、撤村改社区后的新情况、新问题、新机遇。三是会后联络,建立会后“联络员”制度,工作小组选派1名同志专题联系对口社区,固定每周通过微信、手机等方式,及时沟通社区新近发生的事情和遇到的问题。针对急事难事大事,建立联络员第一时间向工作小组负责人报告的制度。

  二、专题研判化解遗留问题。一是梳理思路,工作小组根据“娄桥社区是亚运会龙舟基地所在地”“霞坊社区打造未来社区”的规划,向社区干部和群众代表详细解说了社区发展思路和工作重点。二是提出对策,工作小组召开问题整治办公会,专题研判问题症结所在,并提出相应对策建议。如娄桥社区村集体资产资金未及时清算、龙舟基地征地批文未落实等问题,建议属地街道尽快牵头处理、及时向村民公布进度情况,加快龙舟基地建设。如霞坊社区存在16亩土地重复征地造成重复得利部分退出难、自持物业落地难、社区办公场所落实难等问题,建议社区主要负责人要带头担当,积极向街道办事处、区政府争取支持,并采取法律措施,为未来社区建设扫除障碍。三是监督推动,工作小组将梳理问题清单,反馈给区委主题教育办公室和相关责任单位,并通过人大监督跟进问题化解。

      三、走访慰问解决民生小事。一是开展区人大机关“三联三促”微心愿活动,根据社区点单的方式,向霞坊社区15名老党员、困难群众赠送了空调被、洗漱用品、热水瓶等生活用品。在慰问的同时,了解群众关心的热点问题。二是开展入户走访,以按照“走村不漏户”的要求,做到老党员、困难家庭、信访户、空巢老人及留守儿童家庭等对象必访。三是关心结对,工作小组负责人至少带头结对2户困难群众,至少要牵头领办3件民生实事;区人大机关党员结对社区老党员,及时关心解决群众民生小事。








来源: 瓯海区人大常委会办公室 作者:黄 瑚 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号