今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市龙湾区人大开展“听民声、汇民情、解民忧”主题活动
发布时间:2019-10-25 10:38:00

  本网讯 为引导广大人大代表和人大常委会任命干部牢记为民宗旨,践行初心使命,深化“三服务”活动,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育工作往深里走、往心里走、往实里走,着力为企业、为群众、为基层办实事、做好事、解难事,龙湾区人大常委会创新开展“听民声、汇民情、解民忧”活动,组织各级人大代表和区政府组成部门主要负责人进代表联络站开展活动,促进人大代表和人大任命干部密切同人民群众的联系,更好地推动中央及各级党委重大决策部署的贯彻落实、推动解决群众反映强烈的突出问题。

  一是深入选区听民声。全区各级人大代表按照就地就近的原则,走访原选区选民和人民群众,把联系群众的窗口延伸到田间、地头、车间以及群众家中,开展“送上门”的接待和服务,倾听群众心声,了解群众关心的热点难点问题。区人大常委会组成人员、各街道人大工委主任带头开展走访活动。区政府组成部门结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和“三助三红”专项活动,深入基层开展蹲点调研,听取工作意见。

  二是集中进站汇民情。10月份,区人大常委会领导带领人大代表和区人大常委会相关委室、区政府组成部门主要负责人,集中进代表联络站开展接待活动,听取意见建议,回应群众关切。区人大常委会根据区委年度中心工作,围绕深化改革、经济发展、项目推进、平台建设、农业农村、生态环保、民生实事等方面,确定进站主题。区政府组成部门主要负责人紧扣主题进行“把脉问诊”,回答人大代表和群众的提问。

  三是群策群力解民忧。对在活动中收集到的意见建议进行分级分类处理,完善受理、分办、交办、督办、反馈、上报等工作机制。能即时答复的,当场明确解决时间,确定解决方案,并向代表和群众作出表态。属于街道职权范围的问题,交由街道相关科室、站所负责办理,做到立即办、尽快办。属于区级层面问题,由各相关部门带回研究解决,并纳入工作计划,及时沟通反馈,做到积极办、限期办。对涉及区级以上部门办理的问题,以闭会期间代表建议形式向上级提出。区人大常委会加强跟踪督查,力促问题解决。








来源: 龙湾区人大常委会代表工委 作者:吴玉宇 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号