今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴宁波、温州、湖州开展...

《浙江人大》杂志宣传工作会议...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市瓯海区人大预算审查监督工作全覆盖
发布时间:2019-11-04 13:48:00

  本网讯 瓯海区人大常委会根据法律赋予的职责,不断强化预算的审查监督,连续六年开展公共财政预算改革和部门预算分项审查工作。

  一是提前谋划,紧密对接。年初,与区财政对接协调2020年部门预算编制工作,初步明确了相关工作的时间节点。10月,结合区财政有关2020年区级部门预算编制的“一上”“一下”“二上”时间表,发布《关于开展2020年部门、街道预算草案审查监督的通知》,明确了审查步骤及时间安排,确保预算审查监督工作依法开展,按时启动,高效完成。

  二是建章立制,规范程序。2017,区人大常委会将街道预算纳入部门单位预算审查范围,实现了区本级单位预算审查全覆盖。20183月,出台《温州市瓯海区街道办事处预算监督暂行办法》,这是区人大常委会首次以规章制度形式明确街道预算监督职责分工、内容形式及法律责任,进一步推动“全口径预算监督”向基层延伸,开创了街道预算监督新局面。按照该办法的规定,全区12个人大街道工委均分别开展了2019年街道预算草案的调查监督工作。

  三是突出重点,上下联动。不断加强街道预算审查,率全市之先对街道预算草案开展了公开听证和常委会会议表决。并结合全省街道人大工作和建设试点,将试点街道的预算一并纳入全年重点单位预算执行情况的监督范围。同时,突出街道人大工委的监督职责,要求其每年至少两次听取本街道预算执行情况并提出意见,将人大街道工委对预算执行的日常监督与区人大常委会的重点监督相结合。

      四是全面深化,提质扩面。专门对基层人大干部举办了为期五天的人大预算监督培训班,学习贯彻预算法、监督法及省预算审查监督条例等法律法规,进一步提升人大预算监督水平和能力。针对2020年预算审查监督工作,藉由省预算审查监督条例、区街道预算监督暂行办法及街道人大工作和建设试点成果,区人大常委会持续加大街道预算审查力度,进一步完善街道预算报告的内容、形式,严格规范街道预算申报及监督程序,不断提升街道预算审查监督实效。








来源: 瓯海区人大常委会办公室 作者:王 亮 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号