今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十五次会...

全省人大农业农村工作座谈会在...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
平阳县人大以建议办理促进民意落地
发布时间:2019-11-22 10:51:00

  本网讯 本届以来,平阳县人大常委会积极推动代表建议办理工作,将建议的提出、交办、承办、督办、问效等各个环节环环紧扣,实现代表建议办成率和满意率的双提升,让人民群众的呼声和期盼有着落、有回应。

  三注重强化建议提出。县人大常委会用好“三注重”,把牢提议关,多措并举促进代表建议质量的提高,为后续办理工作的有效开展夯实基础。

  注重履职培训。本届以来,头两年共组织280名县代表赴深圳人大培训基地、浙江人大培训基地培训,实现了两年一轮训目标。今年又组织180名分两批赴西南财经大学和湖南大学培训。每年组织两期以上市人大代表“读书会”。通过抓好代表的学习培训,不断提升代表履职能力。

  注重听取民意。每年人代会前,由各代表团组织代表开展会前调查研究和视察活动,广泛听取群众反映的问题,为代表在人代会上高质量提出建议做好准备。此外,积极拓宽代表知情知政渠道,仅2018年,就邀请代表列席常委会会议110人次,组织各级代表参与执法检查11次、视察调研活动65次,各级人大代表进联络站联系群众3800多人次,拓宽了代表知情知政的渠道和方式,为代表提出建议奠定基础。

  注重提议质量。人代会上大会秘书处成立议案审查小组,对代表提出的议案建议进行审查,并指导人大代表撰写议案建议,把好内容关、格式关、质量关。

  三强化提高办理质量。县人大常委会积极探索,通过“三强化”,充分调动“一府两院”办理代表建议的积极性、主动性,有效提高代表建议问题解决率。

  强化制度建设。为促进承办部门单位办理建议的主动性和积极性,出台了《平阳县人大代表建议办理考核赋分办法》,将代表建议办理情况作为相关承办单位年终工作目标考核的重要内容,进行综合考核,量化赋分,进一步提高建议办理实效,提高建议办理工作的质量。

  强化组织领导。县人大常委会以解决问题为核心,改进办理工作方法,按照“政府分管县长领办、人大常委会主任副主任督办、相关部门单位承办、政府办公室催办、人大相关委室促办”的“五办联动”工作机制,强力推动代表建议的办理和落实。

  强化方式拓展。拓展“网上办理”,县人大常委会运用“互联网+”模式,建立“人大建议办理系统”,通过网络化办理手段提高工作的便捷性和透明度,建议办理质量稳步提升。 实行“一年三问”,即“年初问计划”,对交办的建议听取承办单位的办理思路;“年中问进度”,六、七月份询问办理进度,共同破解办理难题;“年末问结果”,对办理结果进行满意度测评,在新闻媒体公示,接受社会监督。以三问提高建议的办成率和满意率。

  齐聚力确保办理效果。通过办理代表们提出的加大乡村振兴扶持力度的建议,平阳县按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,出台补贴政策、优化营商环境、夯实产业基础,2019年半年度农林牧渔增加值6.88亿元,增速2.7%(全市第二),农村居民人均收入14319元,增速10.0%,全县农民人均收入持续保持较快增长。

  通过办理代表们提出的加强城镇停车位设置建设的建议,县政府大力挖掘停车资源,新增停车位, 2019年至目前为止已新增路面零星停车位1000余个,另外,新增县府前立体停车场248个,其中立体停车库内车位220个,地面停车28个。启动智慧停车收费管理系统,实行有偿停车,让更多的公共停车资源位能够流转利用,有效缓解了停车压力。

  通过办理代表们提出的推进我县智慧消防建设的建议,县政府积极落实智慧消防工作,建立高层远程监控系统,将“智慧消防”建设内容纳入《平阳县智慧安防小区建设三年实施计划》,10人以上居住出租房、生产加工类型的合用场所100%覆盖智能预警系统,有效预防各类安全生产事故,为建设平安平阳作出积极的贡献……

  从一份份言简意深的建议,到一项项掷地有声的措施,再到一张张实实在在的成绩单,是努力的结果,更是持续奋斗的动力。今后,平阳县人大常委会对建议的督办“只会加强、不会削弱”,在代表意见建议办理上,严把关、把好关,向人大代表和广大人民群众交上一份满意的答卷。








来源: 平阳县人大常委会办公室 作者:陈黎宁 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心       浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号