今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市瓯海区人大“三步走”首创代表预约新机制
发布时间:2019-12-10 10:55:00

  本网讯 瓯海区人大常委会通过打造泽雅镇人大公众号网上预约代表新机制,将网上预约代表运用到人大监督工作中,成功搭建人大代表与选民交流良性互动平台。

  一是前期宣传,提高预约机制关注度。在代表中心联络站大门口粘贴泽雅人大微信公众号标志,使群众随时扫一扫即可关注泽雅人大,在微信公众号上随时更新泽雅人大动态信息。加强代表报等媒体的合作宣传,重点宣传泽雅人大建设,扩大预约机制的社会知名度和影响力。

  二是中期落实,力促预约机制高效率。紧紧围绕预约反映建议内容,通过预约内容筛选分类机制,由预约公众号工作人员准确界定来访重点,以最快效率与人大代表沟通协商,并协助代表逐一将建议细分,落实到各相关部门进行办理。同时,将预约建议督办工作与调研、检查、走访及日常工作相结合,推动督办举措日常化,及时掌握办理工作进度,对进度慢的建议进行催办、督办,在解决实际问题上下足功夫,实现巧谋划、善部署、快行动。

  三是后期完善,优化预约机制全面性。建立健全相关规定,制定出台《温州市瓯海区泽雅镇人民代表大会关于选民预约各级人民代表大会代表与代表约见机关负责人办法》等一系列配套制度,并加大宣传。同时进一步明确预约接待原则,促进来访群众在固定接待日基础上,努力实现对各代表进行点名预约,对所反映事务提出民意要求。

  预约机制有力发挥了联络站作为服务人民群众的阵地作用,为选民反映创造好条件,为代表履职提供好保障,以“互联网+”全新思维密切了代表群众关系,进一步激发了人大代表履职新活力。








来源: 瓯海区人大常委会办公室 作者:陈益  沈朝阳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号