今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
文成县黄坦镇人大推行人大代表“联民服务周”制度
发布时间:2019-12-18 12:18:00

  本网讯 文成县黄坦镇人大主席团为密切人大代表与选民的联系,拓宽人大代表依法履职渠道,从本月开始推行县、镇两级人大代表到原选举单位定期开展联系选民服务选区活动周的制度(以下简称“联民服务周”)。以村(企事业单位)为单位每季度组织开展一次“联民服务周”,时间一般安排在当月最后一星期。活动参加的主体为镇域内县人大代表和镇人大代表(以下简称代表),县级代表每年至少参加一次所在选区各村(单位)的“联民服务周”。每次活动周的内容按照时间顺序归纳起来为“五日一督办”:

  一、周一入户“走访日”。“联民服务周”的第一天,代表进村入户开展走访选民活动,了解社情民意,体察民心民需,切实掌握选民关注的热点、难点问题。走访前,到代表联络站了解收集该村(单位)选民接访情况及相关问题,带着问题走访。走访中,代表要做到六必问:一是当前党委、政府重点工作在基层贯彻实施情况必问,二是对政府机关、工作人员和村干部(单位管理层)的意见建议必问,三是对本选区代表的意见建议必问,四是对民生项目或重点工程建设情况必问,五是对本村(单位)经济社会发展建议必问,六是对精准扶贫情况和民生小事必问。

  二、周二现场“监督日”。“联民服务周”的第二天,由驻村干部牵头,组织代表开展重点工作和民生项目现场监督活动。召开村干部座谈会,将“六必问”相关事项和项目督查情况进行反馈并提出建议、意见,听取村干部意见、建议,了解、核实选民提出的有关问题,商讨初步解决方案。

  三、周三梳理“预商日”。“联民服务周”的第三天,代表将梳理出的问题,同镇部门负责人或镇分管领导进行对接。镇机关有关负责人积极帮助代表为选民排忧解难,尽心竭力为群众办好事、办实事,对反映的问题做到有问必答、当场答复。

  四、周四分类“交办日”。“联民服务周”的第四天,镇人大主席团召集开展活动的代表碰头会,听取各村(单位)“联民服务周”相关情况汇报,商讨有关问题,交办有关事项。要求办理责任人坚持能马上办的事立即办理,需要一段时间办的明确时限办理,条件不成熟的讲明政策条件协调办理,个人信访类问题转交信访部门处理。

  五、周五集中“反馈日”。“联民服务周”的第五天,联片(村)领导牵头召开反馈会,会议参加对象为镇领导、社区书记、驻村干部,村干部(单位管理层),村民代表(职工代表)、反映问题的选民,人大代表。一般议程为反馈有关问题预处理情况,代表以案说法宣传法律知识,听取村民(职工)代表意见、建议并现场解答,人大代表述职。反馈会按照方便选民的原则同日常的村民代表会议(职工会)结合起来开,并将代表联络站交办的涉及本村(单位)的事项一同反馈。

  六、会后及时跟踪督办。“联民服务周”结束后,对需要一段时间办理的事项,镇人大主席团及时组织代表加强跟踪督查;对无法办理的事项,代表配合镇村干部做好耐心细致的解释说明工作;对镇一级和县有关部门无法解决的问题或有一定普遍性的问题,县级代表进一步深入调研,提出解决方案,形成代表议案、建议提交县人大常委会或县人代会。

  “联民服务周”是人大代表依法履职的重要途径,是人大代表联络站工作的有效延伸。文成县黄坦镇人大通过推行人大代表定期开展联系选民服务选区活动周制度,促进和激励人大代表主动联系服务选民、自觉接受群众监督、依法履行职责,进一步增强广大人大代表政治责任感,提升代表意识,发挥代表作用,确保闭会期间的代表活动制度化、规范化、常态化。








来源: 文成县人大常委会办公室 作者:胡 杰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号