今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明率队实地督导省人代会各...

姒健敏赴平湖开展“深化‘三服...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
瑞安市人大连续五年举行2020年部门预算草案听证会
发布时间:2020-01-10 10:38:00

  本网讯 近日,瑞安市人大常委会举行2020年部门预算草案听证会,对瑞安滨海新区管委会、市旅游和体育事业发展中心的预算草案进行听证。

  今年是瑞安市人大常委会连续第五年开展部门预算草案听证会。五年来,市人大常委会将部门预算审查范围逐步扩大到所有市级部门,对38个列入重点审查的市级部门预算草案进行审议表决,对16个部门预算草案进行公开听证。据了解,瑞安滨海新区管委会2020年预算初步安排114113.22万元,比上年同口径预算数下降5.47%;市旅游和体育事业发展中心2020年预算初步安排8738.14万元,比上年同口径预算数增长20.77%。在听证会现场,与会人员围绕预算编制依据、预算执行率、财政资金使用绩效等问题进行发问,预算单位和财政部门认真倾听,并一一作出回应。

  会议充分肯定该市预算审查改革和公开听证的成效,并指出,各单位要提高站位,深刻认识开展部门预算听证是贯彻党的十九届四中全会精神、坚持和完善人民当家作主制度体系的重要举措,是贯彻新预算法及中央关于人大预算审查监督重点向支出预算和政策拓展改革的必然要求,是坚持财为政谋、财为政用,推进公共服务型政府建设的必然要求。

  会议强调,财政部门要切实履行对公共财政的管理职责;预算部门要高度重视人大审查和听证会意见,及时调整完善预算编制;人大财经委和相关专委要加强跟踪监督;人大代表和社会公众要更加关注预算,形成合力,共同管好用好人民群众的“钱袋子”。下步,人大相关专工委要及时总结经验,拓宽监督的范围和内容,探索选择政府重点支出和政府投资的重大民生项目进行听证,加强对支出政策、绩效管理制度、国有资产管理情况的监督,进一步提升该市财政预算监督工作水平。

  部分常委会委员、相关工委负责人参加会议,部分党代表、人大代表、政协委员,以及财经预算专家顾问、社会公众人士应邀参会。








来源: 瑞安市人大常委会办公室 作者:王话雨 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号