今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明上门送法宣贯民营企业发...

省民营企业发展促进条例新闻发...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
共同抗“疫” 温州市龙湾区人大代表在行动
发布时间:2020-02-05 10:00:00

  本网讯 疫情就是命令、防控就是责任。连日来,龙湾区各级人大代表充分发挥代表主体作用和先锋模范作用,迅速行动起来,或投身一线,或慷慨解囊,或解决群众困难,在打赢疫情防控攻坚战中贡献人大代表力量,以实际行动履职为民。

  

  奉献爱心,慷慨解囊主动捐资

  疫情时刻,爱心涌现。许多企业家人大代表发挥自身优势,奉献爱心,主动捐资助力疫情防控。

  前不久刚获得温州市荣誉市民称号的市人大代表、奔腾激光(温州)有限公司总经理吴让大自疫情发生后,主动承担起了一个企业家的社会责任,向温州市红十字会捐款50万元。他深知在这个举国上下都在抗击疫情的艰难时刻,个人和企业都需要为共同抗击疫情尽心尽力。当问到他的家乡湖北武汉疫情情况时,吴让大代表深情地说道:“我每天都在关注家乡的疫情信息,但温州也是我的‘第二故乡’,我爱武汉也爱温州,此次爱心捐款仅仅是为温州的抗击疫情工作贡献一点微薄之力。”

  市人大代表、浙江伊利康生物技术有限公司董事长王贤理通过温州市红十字会给温州市第六人民医院定向捐款10万元。他还向湖北省肿瘤医院和湖北省天门第一人民医院等两家湖北新型冠状病毒肺炎定点医院,免费提供首批价值50万元用于辅助诊断肺炎的检测试剂盒。还四处寻找购买口罩渠道,收集2000多个医用口罩与其它辅助用品送到相关医疗单位,并对没回来上班的湖北和其他省份的职工工资照发。

  2月1日,在得知我市疫情防控形势后,市人大代表、新世纪发展集团董事长谢炳超立即向公司全员发起爱心捐资倡议活动,并率先认捐10万元。公司员工积极响应,向市红十字会累计捐款达24万多元。与此同时,谢炳超代表还每日在微信朋友圈发表战“疫”微感言,如“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策;干部党员、挺身而出、英勇奋斗、扎实工作”、 “面对疫情,千万别慌,独立思考,不凑热闹;须戴口罩,暂不来往,网上联络,感情依旧”等等 ,持续不断地发出代表好声音。

  

  身体力行,筑牢基层阻击防线

  基层社区、村居是防控疫情的第一道防线。广大工作在街道和村居的人大代表积极行动起来,发动群众,摸清底数,团结引导居民群众共同筑起群防群治、抵御疫情的严密防线。

  区人大代表、坦头村支部书记许绍钦,坚持奋战在防控第一线,组织部署本村防疫宣传和入户摸排任务,在疫情防疫工作中打头阵、作表率。为保一方群众生命平安,他还主动作为,第一时间组织邻近四个村开展联防联控,在他的带领下,该村成为永中街道第一个采取联防联控措施的基层组织。

  区人大代表潘定芬,在自己居住小区组建值班宣传队伍,给每家每户发放宣传资料,宣传防控知识,并耐心细致地做好教育劝导工作,减少小区居民流动、阻断传染源。他表示,作为一名群众信任的人大代表,在这场防控战役中就要冲锋在前,劝导亲友、邻里不出门、防护好,就是为战胜疫情做贡献。

  区人大代表、六幼负责人虞丽芝,每日往返家和学校之间,为的就是每日巡查校园的值班、保洁、消毒、开窗通风等工作,为延迟开学做好疫情预防准备和保障,筑牢校园防线。她还动员全体教师利用微信、QQ等方式,每天统计、报平安,并向幼儿及家长进行健康教育,引导他们理性应对、加强防范。

  

  暖心服务,解决群众实际困难

  关心居民的每一件小事,让百姓在疫情期间感受到党和政府的温暖与关怀,也体现了人大代表的责任担当。

  区人大代表、永兴街道人大工委主任潘忠玉,从去年农历腊月二十六开始,就奔走在了抗击疫情的第一线。在走访过程中,当他了解到某居家观察对象一家没有了生活来源,立即自掏腰包及时送去了粮食和药品,还承诺每日跑腿购置日常生活用品,提醒他们在家做好安全防护措施。在得知某村民因照顾与肺炎确诊病人同病房的家婆,自行就医检查需自费而心生不满时,潘忠玉代表通过耐心解释、细心劝导,还亲自垫付医药费,缓解了病人情绪。

  “我的菜快吃完了昨晚还担心出门买菜的问题,今早你们就送菜上门,太及时了,太谢谢你们了!”1月31日,家住金海嘉苑某居民在视频聊天中既感慨又感激,这样的致谢视频电话不时在金海湖社区院内响起。原来是区人大代表、星海街道金海湖社区书记夏晶推出的“送菜送关爱”活动,她带领社区工作人员免费当起“代购”,为居家隔离观察人员送上新鲜菜品。作为社区书记,自疫情爆发以来,夏晶代表已经不停不休地连续作战十多天,每天挨家挨户敲门排查,分发口罩、消毒药品,为居家隔离观察人员配备专用垃圾桶、进行心理疏导等,送上暖心服务。

  为解决疫情期间居民宽带、电视故障问题,区人大代表、温州电信分公司空港支局局长郑丽洁,迅速组建了专业线上服务队伍,通过远程方式为居民提供及时处理;通过电信天翼看家平台的上线,减轻了一线干部上门蹲点检查重点监控对象的压力。郑丽洁代表立足本职岗位,全力支撑政府部门的一线防疫工作。

  万众一心加油干,越是艰险越向前。这只是我区230余名各级人大代表的典型缩影,也是此刻众志成城抗击疫情的人民群众最真实的写照。在这场没有硝烟的战场上,我区各级人大代表用责任诠释担当,不改本色、以身作则、率先垂范,利用不同行业、不同岗位的优势,积极投身到疫情防控和应急响应保障工作中去,为打赢这场疫情防控阻击战贡献代表力量。








来源: 龙湾区人大常委会办公室 作者:吴玉宇 应瑞新 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号