今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴杭州市调研社区社会组...

全国人大监察司法委来浙调研
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市鹿城区人大扎实开展疫情防控工作
发布时间:2020-02-12 09:58:00

  本网讯 近日来,疫情防控形势严峻,鹿城区人大常委会高度重视,认真贯彻落实省、市、区委关于疫情防控工作部署,多措并举,扎实开展疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。

  一是提高站位,全面动员部署。根据区委的部署要求,区人大常委会切实提高政治站位,把积极投身疫情防控工作作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,作为践行以人民为中心的思想、守初心担使命的“试金石”,全力以赴,全面参与疫情防控工作。第一时间通过微信、钉钉等网络工作平台,组织学习习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示,研究部署疫情防控工作。区人大常委会主任带头履行防控职责,对人大系统开展疫情防控工作进行组织部署,要求全体干部进一步增强责任意识,强化使命担当,加强联防联控,落实落细各项措施,广泛动员人大代表,用实际行动践行责任和担当,确保疫情防控工作有力有序有效推进。

  二是各司其职,聚焦精准发力。1月26日,区人大常委会专门成立防疫工作指挥部,确保对防控工作领导小组有关工作部署作出及时有效应对。区人大常委会成立五个督查小组,分别由主任、副主任带队,前往联系街镇进行覆盖式的督导检查。每位常委领导坚持每日赴街镇开展督导检查,具体深入到小区楼栋、农贸市场、药店、集中隔离点等,每到一处都仔细询问了解工作推进及物资保障情况,及时就疑似患者及周边人员接送车辆、街道消毒车和医用物资供应保障问题进行帮助协调,带头以战时状态、战时思维、战时工作方法,保障群众生命健康安全。此外,还电话抽查了鹿城轻工园区和企业返工情况。截止目前,常委会领导已带队开展督查68次,检查325家单位,走访重点人员325人次,督查整改问题93个。与此同时,机关其他16名领导干部和办公室工作人员全部下沉挂钩联系的南郊街道,参与一线疫情防控工作,每天分别驻守在16个小区门口,排查管理人员出入情况,以实际行动彰显着新时代人大干部的政治本色和精神风貌。

  三是代表参与,凝聚合力“战疫”。1月29日,区人大常委会发出倡议书,号召全区各级人大代表要充分发挥自身扎根基层、广泛联系群众的优势,凝聚起万众一心、共抗疫情的强大合力。各街镇人大也通过微信、代表联络站等积极号召小组代表发挥带头作用,全力配合做好疫情防控工作。连日来,代表们积极响应,众志成城,众志成城,为抗击疫情贡献力量、汇聚人间暖流。面对疫情,全区各级人大代表,带头立足岗位,模范履职尽责,利用不同行业、不同岗位的优势,全力协助区委区政府做好人员流动管控、返乡人员摸排、物资商品供应、突发事件处置等防控工作。比如,区人大代表、鹿城区人民医院副院长包锦莹,作为医院防控常务副指挥、区卫健局新型冠状病毒肺炎救治专家组组长,深入一线指导工作,有条不紊部署抗击疫情工作,带领全体中层干部、党员冲锋在前,主动放弃休假,带头请战一线,抗击疫情,接诊发热病人,有序协调了全院力量全力以赴共抗疫情,全力保障人民健康。区人大代表、温州交运国旅负责人陈忠义坚守岗位,对场站内部车辆进行消毒,对进站人员进行体温测量,全力以赴做好疫情防控工作,在疫情防控一线展现人大代表的担当和风采。还有的人大代表,主动请缨,进社区、到交通要道出入口等地方,参与到志愿者服务队伍中,全力以赴开展疫情防控工作。自疫情发生以来,鹿城区各级人大代表积极响应区委号召和区人大常委会倡议,主动承担社会责任,在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时刻,及时伸出援手慷慨解囊,用实际行动谱写了人大代表齐心战“疫”的人间大爱,为共同战胜这场“没有硝烟的战争”提供了有力的支持和保障。








来源: 鹿城区人大常委会办公室 作者:黄海浪 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号