今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会党组召开会议:在...

省人大常委会党组召开会议研究...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
瑞安市人大:“敢作为、显担当”坚决打赢疫情防控狙击战
发布时间:2020-02-26 13:26:00

  疫情就是命令,防控就是责任。面对突发的新型冠状病毒肺炎疫情,瑞安市人大常委会认真贯彻落实习近平总书记的重要指示、批示精神和党中央、省市委的决策部署,在市委的坚强领导下,勇于担当,主动作为,全面动员全市人大干部和各级人大代表,在参与疫情防控中践行初心使命,彰显了人大机关干部的使命担当,展示了人大机关干部的良好形象。

  一、积极响应,迅速落实。

  市人大常委会党组及时落实浙江省人民政府启动突发公共卫生事件I级应急响应的要求,于1月27日研究并发布推迟市十六届人大四次会议的通知,1月29日向全市各级人大代表发出倡议,号召大家要提高政治站位,强化责任意识,密切联系群众,广泛凝聚力量,当好战斗员、示范员、信息员、引导员,齐心协力共同做好疫情防控工作。

  二、身先士卒、靠前指挥。

  市人大常委会领导多次赴所联系的乡镇街道,与乡镇(街道)、村社干部一道,深入村社、深入群众,进行调研、督查、指导和明察暗访等形式,做好疫情防控各项工作。对街道、社区和结对部门提出具体要求,并帮助协调解决好物资、人员、力量等保障问题,推动上级有关决策部署落实到位。

  三、全员下沉、主动作为。

  2月2日开始正常上班后,市人大常委会机关全员发动,除安排4名干部留守机关外,其他所有机关干部“兵分两路”驰援乡镇(街道)。安排24名干部支援疫情最严重的城区街道,组成11个督查组,每天对该街道117个小区等重点场所进行督查,梳理反馈问题,研究防控措施。再安排19名干部支援中西部乡镇,分9组参与各村卡点执勤,做好镇村的卡点管理,人员进出管控排查过往车辆,同时参与对企业、出租房的巡查,劝阻村民聚集行为,宣传政策和防疫知识等工作。其余7名退出领导岗位干部也就近所在社区积极参与社区人员管控工作。攻坚战期间形成情况反馈7份,提出存在问题320个、整改意见65个对督查中发现的个性问题,直接现场督促整改落实,并对整改落实情况进行验收对部分需要协调解决的共性问题,直接牵头协调,督促落实,确保发现的问题及时整改落实到位。

  四、发动代表,凝聚合力。

  在第一时间发出《致全市各级人大代表的倡议书》后,各级人大代表和街道议政代表立足本职工作,利用不同行业、不同岗位的优势,带头落实疫情防控措施,积极投身到疫情防控和应急响应保障工作中去,为人民群众提供医疗技术、物资保障、宣传引导、巡查值守等保障服务。瑞安人大微信公众号共推出8期《众志成城防控疫情瑞安人大在行动》系列先进人物事迹的报道,广泛凝聚了人大代表防控疫情的强大合力,充分展现人大代表为民情怀和责任担当。 

  五、持久作战、助力复工。

  在疫情防控取得阶段性成效后,市人大适时调整“战略”,成立由常委会领导总牵头的企业复工复产及疫情防控督查组,抽调专业性强、基层经验丰富的人大干部,分工业企业复工复产、乡镇街道防疫及企业复工等2个专题进行督查,重点了解企业复工审查程序、政府扶持政策落实、乡镇街道和企业员工防疫情况、企业员工入住出租房情况和企业“应复尽复”落实情况等,切实保障群众健康安全和经济运行安全。并要求在督查基础上,结合实际,提出针对性的意见建议,形成书面报告,提供市政府研究处理。








来源: 瑞安市人大常委会办公室 作者:王晶晶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号