今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴余杭区开展深化“三服...

李卫宁赴衢江区指导督查疫情防...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市人大“四链”齐动全力助推复工复产
发布时间:2020-03-02 14:36:00

  本网讯 为确保“两手都要硬、两战都要赢”,温州市人大常委会通过精细服务链、把严防控链、激活产业链、畅通供应链,全面助力实现疫情防控和复工复产“两确保三争取”的新目标。

  精准施策,优化“服务链”。按照“市领导联县、县领导联乡、干部联企联村”的要求,温州市人大8名常委会领导根据疫情防控督导分片分工,带头开展“三服务”活动,做好统筹协调、督促落实工作,指导各地因地制宜、分类指导、精准施策,更科学精准有效推动疫情防控和复工复产,做到“两手都要硬、两战都要赢”。扎实推动“万名干部进万企”“千名干部联千村”,市人大机关18名干部深入企业村居开展服务,做到服务更靠前、更精准、更高效、更贴心、更优质,为两手抓、两手硬、两战赢提供有力保障。

  担当尽责,建强“防控链”。人大代表和人大干部坚持守土有责、守土担责、守土尽责,着力严防新一轮输入、严守对企业管控、严管隔离对象、严抓医疗救治,创新用好“健康码”,完善交通“五大入口”受控机制,加强企业后勤保障,加大对口罩、酒精等防疫物资的供应力度,找准“防控力”和“生产力”之间的平衡点,落实落细防控措施,引导务工人员有序错峰返岗,推动复工复产更科学更精准更有效,让企业员工在返程、工作、生活中免遭病毒侵袭,以健康的身体全力投入到生产经营活动中。

  聚焦重点,激活“产业链”。部分人大代表和人大干部根据疫情图和“三返”情况,坚持问题导向、综合施策,积极投身到惠企活动中,以视频连线、居家办公的方式主动对接企业,指导帮助企业制定复工复产方案和疫情防控方案,为中小企业提供财务管理服务,帮扶企业复工复产中遇到的产业链联动难、物资运输难、保外贸订单难等,推动企业复工复产应复尽复、应动尽动。部分代表同时结合推进“两区”建设、促进民营经济高质量发展工作审议意见落实情况跟踪监督,推动解决企业复工复产中用工紧缺、资金短缺等问题,助力企业平稳复工。

  政企联手,打通“供应链”。部分人大干部到疫情防控和复工复产一线,甘当企业复工复产的“勤务员”,重视“供应链”的作用,在畅通线下和线上供应渠道上花心思、下功夫,全力配合“两万”“两千”行动,做好下沉帮扶工作。各级人大代表充分发挥自身优势,深入基层、群众、企业及时收集整理相关建议,特别是我市11位全国、省人大代表向省里提出了涉及交通管制、货物运输、舆论引导等24条建议,在“危”中找到“机”,让企业有序进入复工复产的“快车道”。








来源: 温州市人大常委会办公室综合处 作者:曹希丹 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号