今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明赴余杭区开展深化“三服...

李卫宁赴衢江区指导督查疫情防...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市鹿城区人大打好助推复工复产“组合拳”
发布时间:2020-03-06 13:56:00

  本网讯 连日来,鹿城区人大常委会持续保持战“疫”期间的工作标准、精神状态,围绕“毫不松懈战胜疫情,千方百计复工复产”的目标,全力以赴助力两战两胜。

  一是深入督导,复工复产驶上快车道。区人大常委会领导带队深入开展“三服务”活动,自觉担负起联系街镇辖区重点企业复工复产的督导工作,累计走访企业百余家。在对疫情防控“七到位”情况开展现场指导的同时,或是就企业外地员工返温难问题落实包车补助政策,或是协调上下游产业链促成内部供应订单,切实帮助企业快速“回血”。此外,积极磋商推动联系的重点建设项目,努力把疫情耽误的时间抢回来,争取项目早建成、早达效,把疫情对工程进度的影响降到最低。如,鹿城历史街区四大改造提升工程均已复工,其核心改造提升工程于3月10日全面恢复正常秩序。

  二是全力助企,指导帮扶细到点对点。区人大机关19名科级干部放下测温枪,拿起“政策包”,从“防疫员”变身“助企员”,细致引导企业用足用好帮扶政策,指导监督企业抓实防疫物资筹备、员工返岗、日常管理等各项工作,形成了每日一联系,隔天一走访,问题马上答,难处集中解的工作方法,全力当好企业的贴心人。目前收集汇总各方面问题共21个,已帮助解决8个。区人大常委会班子领导还根据助企员收集梳理的问题清单,带队前往企业开展“现场督办”,要求部门负责人立即着手解决。

  三是找准堵点,化解难题打出组合拳。各街镇人大负责人针对辖区复工复产短板积极履职,深入企业走访排摸,督查指导企业做好疫情防控措施,帮助协调解决企业招工难、成本高、防疫物资缺等问题,如双屿街道,丰门街道人大工委积极协调辖区7个村集体为企业减免一个月房租,累计金额近4000万元;仰义街道人大工委加入“接工服务团”,直赴四川定点招工接工;藤桥镇在人大代表联络站设立“口罩银行”,代表们帮助筹措防疫物资,并通过“信用贷”缓解企业物资紧张。

  四是多样履职,代表助力跑出加速度。各级人大代表充分发挥自身优势,带头落实职责,率先重启产能,展现了促跑领跑的良好风采。区人大代表、社区干部吴海燕、应微微等严守返温人员、社区租户输入安全关,并与复工经营户逐家签订责任书;企业家人大代表在复工复产中切实发挥主力军作用,如市区两级人大代表、康奈集团副董事长郑莱莉带头复工复产,陆续发出3批专车接回返岗员工,快速恢复企业产能;区人大常委会还为有关复工复产的代表建议开辟“直通车”,例如区人大代表、温州瑞兴集团副总裁刘拥军认真撰写了3个复工建议,被第一时间直送党政主要领导参考,并转交区政府办理。








来源: 鹿城区人大常委会办公室 作者:陈腾超 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号