今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴天台县开展有关野生动...

李学忠赴省经信厅走访调研
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市瓯海区人大“三个参与”助力境外冠状病毒输入防控
发布时间:2020-03-18 13:55:00

  本网讯 为更好地“控输入、防扩散”,瓯海区人大常委会主动作为,积极担当,发挥人大代表联系广泛、热心公益的优势,第一时间通过座谈会、实地走访、微信动员,组织有华侨背景或者有国外业务联系的人大代表,参与排摸、劝返、掌控、服务等工作,做到“以代表找侨、以代表劝侨、以代表宣侨”,严守疫情从境外输入的防线。据悉,瓯海有华侨12余万人,分布在68个国家和地区,尤其是以疫情严重的意大利等地居多,目前我区境外输入病例为零。

  一、代表参与工作专班。发动20余位人大代表,发挥熟悉国外华侨的优势,兼职参与区里组建的两个专班。一是境外人员来瓯管控工作专班,代表通过钉钉参与每日研判、合成作战,为政府决策提供建议。二是侨情信息排查工作专班,负责排查在外未返瓯的外籍专家、外籍高校师生、在外旅游还未返瓯人员和在瓯就业的外籍人员等信息,协助政府工作人员逐一建档立卡。

  二、代表参与掌控返瓯动向。一是代表参与劝返工作,告知华侨“居家隔离最安全、回乡旅途有风险”,引导他们退回国机票,目前全区累计成功劝返500余人。二是代表通过人脉关系,在各个“华侨群”大力推广“瓯海华侨华人境外回国申报平台”,及时掌握回国人员信息,确保“底数清”。三是代表带头参与返瓯华侨大起底行动,建立“微网格+村侨联+村居组织干部”的兜底排摸机制,结合官方公告、民间通报、线上申报、线下排摸,实现前端劝返、中端掌控、后端兜底。

  三、代表参与提供暖心服务。许多人大代表既当志愿者,又积极捐钱捐物,参与为侨服务,代表提出的一项项建议“落地有声”。一是优化隔离点服务。在原有隔离点服务的基础上,根据海外侨胞生活特点和习惯,有代表提议,丰富隔离宾馆餐品种类,如西式餐包、咖啡、糯米饭等;在海外侨胞到达宾馆时送上《致被隔离侨胞的一封信》和一束鲜花表示慰问。二是做好援助反哺。及时告知海外侨胞中医预防配方,并通过“互联网医院”24小时在线服务海外华侨。








来源: 瓯海区人大常委会办公室 作者:黄红霞 汤夕平 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号