今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴安吉县开展检察机关法...

李学忠赴省大数据发展管理局走...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市人大“三个好”再造最美水乡
发布时间:2020-03-23 14:27:00

  本网讯 十年来,温州市人大常委会坚持“一线”担当,在长年“问水”的基础上接力监督,积极探索有效的监督形式,实现专题审议、代表视察、执法检查、“审议清单”等监督手段的优势互补,“三个好”有效助推塘河整治工作,再造最美水乡。

  一是组织“代表视察”,放大塘河监督治理成效。探索代表主题活动的监督模式,先后组织全市一千余位全国、省、市、县四级人大代表开展“五水共治”“剿灭劣Ⅴ类水”“寻找可游泳的河”等主题活动,打好实地视察、听取报告、建议督办和民主测评相结合的监督“组合拳”,使广大代表能用看、听、问等方式,从多角度了解塘河治理工作的实际情况。

  二是开展“法律巡视”,助推打好污染防治攻坚战。 市人大常委会把执法检查作为推进塘河整治的重要抓手,紧扣中央和省委、市委关于打好污染防治攻坚战的重大部署,围绕水污染防治法、塘河条例已经各两次开展执法检查。同时,借助第三方机构对《浙江省温瑞塘河保护管理条例》实施开展法律评估,对突出问题坚持向市委及时报告、向媒体同步曝光。

  三是开好“审议清单”,加强突出问题整改跟踪问效。为提高监督实效,针对水治理工作落实周期较长的特点,市人大常委会坚持审议意见落实半年度跟踪督办,主动开展“回头看”,探索实行审议意见落实跨年、跨届跟踪督办机制,确保人大监督的长效性。开展“项目化清单式”监督新模式,以清单形式反馈给政府,确保每条审议意见都明确具体、可操作、可衡量,全力推进问题落地见效。

  








来源: 温州市人大常委会教科文卫工委 作者:陈俊屹 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号