今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第十九次会...

李卫宁走访省侨办、省侨联
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
瑞安市人大搭建“三站”提升代表服务保障水平
发布时间:2020-03-26 14:06:00

  本网讯 为全面提升代表服务保障水平,瑞安市人大常委会积极搭建“三站”,促进代表加强学习、认真履职、为民服务,更好发挥代表主体作用。

  搭建学习“辅导站”强化政治引领。始终把加强代表思想政治建设摆在首位,开展多种形式的培训,办好学习“辅导站”,当好政治“辅导员”。每年举办两期人大代表履职培训班,组织代表到浙江大学、湖南大学参加集中学习,系统提升代表的政治素质和业务水平。同时,利用代表微信群,及时转发习近平总书记有关重要讲话精神和党中央、省市委重要会议精神,提高代表知政参政意识,切实把思想和行动统一到上级精神上来。

  搭建互动“联络站”深化履职服务。目前我市已建成34个实体代表联络站,并将于今年建成温州市首家县级人大代表联络总站,同时依托微信公众号,建立了掌上代表联络站,实现代表联系选民“零距离”、代表履职“全天候”、人大监督“实时化”。围绕常委会审议议题、代表议案建议落实等,积极组织人大代表参与重点监督议题、议案建议办理、民生实事项目等专项监督活动及各类调研视察活动,充分发挥代表作用,有力推动相关工作办理落实。

  搭建履职“活动站”细化双联工作。深化常委会组成人员联系代表、代表联系群众的“双联系”制度,依托代表联络站,通过定期联络、不定期走访等形式,实现常委会与代表、代表与选民的直联直通,从原先的坐等选民反映问题,向主动“走出去”开展主题活动转变。每半年召开站长交流会,指出薄弱环节,推广先进做法;每月开展明察暗访,记录联络站活动情况。每年评选30%的先进代表联络站,在人代会上通报表彰,并实行差异化活动经费补助。








来源: 瑞安市人大常委会办公室 作者:王晶晶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号