今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠听取长三角生态绿色一体...

史济锡赴省农科院调研
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市鹿城区人大多管齐下力促民营企业谋发展
发布时间:2020-04-09 14:29:00

  本网讯 自省人大常委会召开视频会议部署《浙江省民营企业发展促进条例》宣传贯彻工作后,鹿城区人大常委会迅速行动,抓好《条例》宣传贯彻,力促民营企业纾困解难,谋求新发展。

  一是强化政策宣传。《条例》的出台施行为全省民营经济高质量发展提供有力法治保障,对促进民营经济发展具有更加特殊意义,特别在当前统筹推进疫情防控和经济社会发展的关键时期发挥十分积极的作用。区人大常委会各工委各司其职、各负其责,依法履职、以《条例》宣传贯彻为契机,深入开展“三服务”活动,统筹推进“三强两促”专项行动,实地走访企业,特别是近期受境外疫情影响较大的外贸企业,及时收集企业存在的困难,将企业反映的订单缩减、货款拖欠、外贸出口物流受阻等问题进行梳理汇总,并及时向有关部门反馈,帮助企业排忧解难。各街镇人大迅速掀起抓好《条例》宣传贯彻,为民营经济健康发展营造良好的法治环境。如丰门街道人大工委专题研究《浙江省民营企业发展促进条例》宣传方案,把宣传贯彻条例与落实中央、省市区惠企政策结合起来,通过制作宣传手册、座谈交流、线上答疑等方式进行广泛宣传,并实地走访纬度鞋业有限公司等3家民营企业,指导企业用足用好现有优惠政策,提振企业发展信心。

  二是巩固防疫成果。为筑牢境外疫情输入防控线,区人大常委会积极动员人大代表主动参与境外疫情防控,开展宣传疏导、信息排查、服务解难等工作,以本地排查与境外输入排查两线并进,形成人员信息全掌握,侨情动态全掌控的“排查网”,助力全面实现“外防输入、内防扩散”的防控目标。如广化街道人大工委组织代表坚守抗疫一线,严格落实入境人员提前登记制度,及时掌握在外华侨信息,帮助境外人员在国内的家属及时知晓疫情形势,了解境外返温相关流程,引导其主动向社区报备计划与行程信息,牢牢守住社区“小门”关。双屿街道人大工委安排专人蹲点隔离酒店,及时提供各机场归国人员“直达、交接、入住”等一条龙服务,对38位重点归国人员及仍在观察期的10位归国人员,进行无缝对接,实施集中隔离,并进一步加强“人文关怀”,建立“线上互动”,组织代表提供优质贴心服务,确保隔离人员得到必要的生活物资保障。仰义街道人大工委创新运用信息化手段开展“空中监督”,通过微信群、钉钉群、抖音短视频等渠道,开展24小时网络监督,并在辖区34个公交站台张贴“公开监督”二维码小贴士,推动卡口严格落实防控措施,督促企业落实主体责任,加强重点地区回温人员日常管理,筑牢“闭环” 管理各个关键环节,有效帮助企业解决难题106个。

  三是力促问题化解。为助推民营经济发展,各街镇人大因地制宜,各展神通,为企业发展注入“强心剂”。如丰门街道人大工委为缓解口罩等防疫物资紧缺问题,协助对接温州市俊昌医疗器材有限公司、巨一集团等3家口罩生产企业,持续向靓典鞋业、智宇鞋业等100余家企业提供口罩10万多个。同时,针对企业发展困境,积极协助搭建“鞋都严选”互联网平台,创新“网红+直播+电商”的线上“网红经济”分销模式,帮助企业把外销产品转内销,目前已有40多家优质鞋业工厂入驻,并于3月31日正式上线,截止4月3日,平台流量达64万人次,零售11.2万单。仰义街道人大工委加速孵化“中国鞋都首届国际电商节”活动,构建线上线下鞋类品牌贸易产业链,搭建辖区鞋类企业与各地知名电商的贸易桥梁。电商节首日,卡雁鞋业与杭州真言网络科技有限公司(亚马逊)签订总价值约6000万美元的订单。并积极参与研讨电商发展布局,将依托新二代鞋智造基地、B5商业综合体等项目,打造中国鞋业电商小镇,实现电商节活动常态化发展。广化街道人大工委化身“三服务”助企专员,将口罩、体温计等防疫物资及《鹿城疫情应对惠企政策汇编》《鹿城区产业政策汇编》等在内的“三服务惠企大礼包”送到企业家手中,并积极尝试人大代表联络站向外延伸模式,拓展代表联系选民阵地,开展“守好疫情'大事',不忘群众'小事'”主题活动,将联络站和选民接待点直接“搬”到卡点,由群众走进来转为代表走出去,用活用实代表联络站平台,确保民意渠道畅通。








来源: 鹿城区人大常委会办公室 作者:彭少燕 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号