今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会党组学习贯彻全国...

陈清玲赴宁波、嘉兴、舟山市开...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市人大紧盯“三个率”提升行政诉讼应诉工作监督成效
发布时间:2020-04-14 14:10:00

  本网讯 温州市人大常委会高度重视省委巡视组巡视温州时指出的“政府推进依法行政力度不够,行政败诉率居高不下”的问题,将行政诉讼应诉工作作为依法行政监督重点,紧紧盯住“三个率”,提升人大监督成效,切实推动政府改进行政诉讼应诉工作、提升依法行政水平

  一、坚持问题导向,着力增强人大监督精准率。2019年,温州市人大监察司法委对全市行政诉讼应诉工作情况进行了全年滚动式监督。多次召开调研座谈会、问题研究会、督查反馈会,听取市、县两级政府和法院有关行政诉讼工作情况的汇报,听取了律师代表的意见建议,进一步摸清了行政诉讼案件总量、增长情况和涉及的重点领域和政府、部门负责人应诉工作情况。通过监督调研发现,基层政府及其部门较为普遍存在重工作效率轻法律程序、重执行力度轻法治水平、重信访化解轻应诉调解等现象,致使行政诉讼持续高发、败诉率居高不下。针对问题,市人大常委会主任会议认真研究,明确要求,向市政府进行反馈,促使其增强行政应诉工作的紧迫感和责任感。

  二、坚持跟踪问效,着力降低行政案件败诉率。市人大监察司法委持续跟踪监督行政应诉工作,加强与法院对接了解行政诉讼案件受理和审判进展情况,通过随机抽查旁听行政诉讼庭审、督查重点涉诉部门、制发行政应诉工作监督信息等方式,督促重点市直部门和县(市、区)抓好应诉工作、有效化解行政争议、提升依法行政工作水平。每季度向市政府及有关部门和各县(市、区)人大定期通报市、县两级政府行政诉讼案件受理、败诉、出庭应诉等情况,有力提升了行政诉讼应诉工作监督效果。2019年1-12月份,全市法院共审结一审行政案件6222件,其中败诉646件,败诉率从4月份的36.5%下降为全年的10.38%。

  三、坚持依法监督,着力提升行政负责人出庭应诉率。在市人大的监督、推动下,行政诉讼应诉工作得到了市政府和各级部门的高度重视,把行政应诉工作作为建设法治政府的重要内容和营造法治环境的关键环节。姚高员市长对人大报送的材料作出3次批示,要求各地要对标先进,自加压力,确保实现行政诉讼案件总量和败诉率“双下降”,并于去年12月3日率市政府领导班子成员、市行政机关主要负责人、各县(市、区)长等百余人旁听行政诉讼案件庭审,有力推进了依法行政工作。2019年全市法院行政诉讼一审案件共开庭1924件,行政机关负责人出庭1611件,出庭为83.73%,高于全省平均水平行政诉讼应诉监督工作取得了扎实成效。








来源: 温州市人大常委会监察和司法工委 作者:高振班 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号