今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠听取长三角生态绿色一体...

史济锡赴省农科院调研
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市人大“五化”加强代表联络站规范化建设
发布时间:2020-04-21 14:34:00

  本网讯 温州市人大常委会从发挥平台作用、规范平台建设、落实进站人员、健全活动机制、规范工作流程等方面,进一步加强代表联络站规范化建设。

  一、功能定位明晰化。总结全市各地实践经验,把代表联络站一些行之有效的做法固定下来,明确代表联络站的功能定位。功能定位是:人大代表联系群众的主平台和主阵地,主要发挥视察调研、联系群众、舆论宣传、献计献策、对接监督和学习交流等六个方面的平台作用。

  二、平台建设标准化。一是站点设置形成立体化格局,全市各乡镇(街道)在辖区范围内至少建立一个人大代表联络站。二是硬件设施达到标准化配备,对办公场所、活动场所、办公设备和联络设施等场所设施配备问题予以细化,对上墙公开的信息予以明确。三是网络覆盖实现全天候接待,支持乡镇(街道)人大建立网上代表联络站,逐步实现全市网上代表联络站的全覆盖。

  三、代表进站全员化。一是职务代表进站,发挥示范作用。二是优化站长人选,加强队伍建设。对代表联络站站长、副站长和联络员的数量、职责作出规定,并明确站长人选。三是适时调整补充,确保全员进站。及时调整、补充人大代表联络站进站代表及相关服务保障人员,保证全市各级人大代表进站的全员化。

  四、进站活动常态化。一是明确活动要求。明确代表进站活动的次数要求,规定代表联络站在制定活动计划、组织接待活动的频率、公告、服务保障等内容。二是明确联系内容。代表联系群众的主要有宣传党的路线方针政策、宣传宪法法律、听取群众意见建议、征求群众意见建议和向选民述职等五个方面内容。

  五、工作流程规范化。一是完善工作制度,规范运行。建立健全人大代表联络站的接待内容范围、活动安排公告、意见处理反馈、重要情况报告、代表报告履职、台账记录归档等制度。二是认真研究整理,及时反馈。人大代表对人民群众提出的意见和要求,可以以审议意见或者形成议案等方式提出。三是分级分类,转交研究处理。建立健全代表联络站分析处理工作机制,定期对人大代表联络站收集到的社情民意进行汇总、梳理、分析和研判,送相关部门研究处理。

  








来源: 温州市人大常委会代表与选任工委 作者:陈方慧 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号