今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠听取长三角生态绿色一体...

史济锡赴省农科院调研
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
瑞安市玉海街道人大工委探索基层治理新模式
发布时间:2020-05-06 14:40:00

  本网讯 瑞安市玉海街道人大工委将街道县乡权责重构改革试点工作作为推进基层治理的一大机遇,认真贯彻街道党工委决策部署,组织人大代表、议政代表,主动参与试点工作,积极探索基层治理新模式。

  一是高位谋划,统筹推进。街道人大代表分批分组参与13个试点基层站所的调研和工作座谈会,加强沟通,消除疑虑,凝聚共识,形成工作合力。协助制定《玉海街道善于推动权责重构构建基层治理新模式的实施方案》《玉海街道关于建立“大部制”运行工作机制的通知》等文本,完善常态化研究机制,梳理试点工作“ 任务清单”,确保试点工作有序开展。

  二是高效推动,探索创新。坚持问题、基层、效果和群众四个导向,定期参与“大部制”五大中心工作例会,推动辖区内13个基层站所梳理职责边界、定岗定责、满编全员带业务联片入格,实现县乡工作重心下移、人员力量下沉、资源保障下倾。协助出台《基层站所人员考核管理办法》,推进派驻干部和乡镇干部同管理同考核。

  三是协同共进、成效初显。疫情期间,街道人大工委率领人大代表,积极主动参与开展“乡镇吹哨、部门报到”联合执法工作,趁势取缔虹桥路后街流动摊贩,解决近20年的历史遗留难题;滨江垃圾收购站清洁人员宿舍腾空,消除危房安全隐患,促进环境整治。同时针对改革中持续发现的问题和未完成的任务清单,持续跟踪问效,督促落实责任和措施,确保改革成效落地生根。








来源: 瑞安市玉海街道人大工委 作者:应佩佩 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号