今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠听取长三角生态绿色一体...

史济锡赴省农科院调研
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
文成县人大当好“四大员” 助力村社组织换届工作有序推进
发布时间:2020-05-09 13:19:00

  本网讯 根据安排,今年文成县村社组织将进行全面换届。这是习近平总书记在浙江考察时的鲜明嘱托,是夯实基层基础的重大工作,也是文成县基层党建工作的“头号工程”。文成县人大常委会紧扣换届工作重点,靶向履职,以当好“四员”为着力点,助力文成县有序推进村社组织换届工作。

  一、当好政策“讲解员”,为换届工作提供精准的解读服务。县人大常委会理论学习中心组第一时间召开专题学习会,深入研究学习《中国共产党农村基层组织工作条例》以及县委印发的“全面推行村社组织换届‘一肩挑’宣传资料”,将学习心得、建议和相关资料通过书面、微信公众号、人大宣传网站等平台发送给广大代表,共同领会学习。让各代表深刻领会党中央推行村社主职干部“一肩挑”的重要意义,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,旗帜鲜明、理直气壮地向广大群众宣传“一肩挑”等换届政策和纪律要求,最大限度凝聚共识,营造良好的社会环境和舆论氛围。

  二、当好群众“宣传员”,提高“一肩挑”政策的群众知晓率。县人大发动各级代表,邀请乡镇宣传干事组成宣传小组。走村入户、深入群众,大力宣传省市委关于村社组织换届“一肩挑”的相关政策和纪律要求,并在镇村工作会议、党员会议等大小会议上逢会必宣,提高群众政策知晓率,确保选民正确行使选举权和被选举权。以文成县率先开展换届试点的峃口镇为例,截至目前,共出动代表50余人,完成宣讲40余次,排摸有效信息36条,政策宣讲覆盖12000余人。

  三、当好流程“监督员”,为换届工作营造“风清气正”氛围。县人大通过代表联络站,发动各级代表积极参与全县村社换届准备工作,发挥人大代表“选于群众”、“贴近群众”的优势,深入乡镇村社,全力配合、全程监督。以“用情、用心、用力”的工作方法,牢牢把握村社组织换届工作的主动权。逐村开展换届情况研判,抓紧抓实换届人选排摸,深化开展村社组织建设整固,深入开展换届政策举措调研,联动实施换届环境生态净化,为全面开展换届营造和谐氛围。同时,全面加强对村两委换届选举工作的指导和监督,对换届过程中出现的情况、问题,及时上报沟通,把选举中的不稳定因素即行化解,为换届工作营造风清气正的环境,确保了阳光选举、依法换届。

  四、当好选举“示范员”,在换届工作中发挥带头示范作用。基层工作中,有一批工作能力强、群众威望高的人大代表,同时身兼村干部职责,也是本次换届工作“一把手”的候选。在全县推进换届准备工作中,这批基层代表发挥主体优势,在做好监督指导工作的同时,自觉接受来自基层群众的监督和建议。一方面,带头执行换届工作各项政策、严守各项纪律要求;一方面,广泛发动群众参与监督换届筹备工作的各个环节,收集建议。同时,代表们通过职能优势,在政府和群众之间架起沟通的桥梁,广泛听取和了解身边百姓对“两委”换届选举中的想法和问题,及时向上反映解决。

  下一步,文成县人大常委会将持续优化履职、强化监督,聚焦村社组织换届工作,助推取得实效,努力为全省村社组织换届工作贡献文成样板。








来源: 文成县人大常委会办公室 作者:夏鹏忍 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号