今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

长三角地区三省一市人大常委会...

省人大教科文卫委促成珍贵艺术...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
龙港市人大制定出台讨论决定重大事项的规定
发布时间:2020-07-06 14:27:00

本网讯 近日,龙港市一届人大常委会第四次会议审议通过了《龙港市人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》,标志着龙港市人大常委会在依法行使讨论决定重大事项职权上迈出了坚实的一步。

一、高度重视,落实专人负责。

市人大常委会高度重视《规定》的起草工作,于2020年3月成立起草小组,落实专人负责。起草小组认真学习领会中央和省、温州市委文件精神,广泛收集资料,借鉴外地经验,结合龙港市实际,起草了《规定》(草案)初稿。初稿经过专题研究、征求意见、主任会议讨论,反复修改完善后,最终形成《龙港市人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定(草案)》提请市人大常委会会议审议。

二、明确框架,规范细节处理。

《规定》共二十二条,分别对讨论决定重大事项的原则、范围、相关工作机制和程序、决议决定实施的监督保障等方面进行了规范。

1、明确适用范围,规范“权利清单”。《规定》明确提出,人大常委会讨论决定本行政区域内经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设中具有全局性、根本性、长远性的事项,以及与人民群众切身利益相关、社会普遍关注的重大事项。同时规定,对应当依法提请市人大常委会讨论决定的共计17项事项中,法律法规规定应当由市人大常委会决定,或者市人民代表大会授权常委会决定的,应当经常委会讨论并作出决定;法律法规未明确规定,常委会认为必要时,可以作出决定。

2、明确审查方式,规范“审议程序”。《规定》明确了重大事项的提出形式、提出主体、议案和报告的主要内容、提请程序、提前时限等内容。《规定》提出,市人大有关专门委员会、常委会有关工作机构对有关重大事项的议案或者报告,应当加强必要性、合法性、可行性审查、研究,采取多种方式听取相关人大代表、常委会组成人员意见,并通过组织专家进行论证、召开听证会、沟通会等方式听取社会公众和专家意见。

3、明确监督方式,规范“追究制度”。市人大常委会通过听取专项工作报告、组织执法检查、询问、特定问题调查等方式,对市人民政府、市法院、市检察院贯彻落实常务委员会决议、决定的情况进行监督;对不执行决议、决定或者执行不力造成严重后果的,市人大常委会可以通过质询、组织特定问题调查等方式加强监督。《规定》提出,对依法应当由市人大常委会作出决议、决定的重大事项,有关机关擅自作出整改决定、命令的,市人大常委会应当责成其限期改正,若未改正可依法撤销该决定、命令,依法追究责任。

 








来源: 龙港市人大常委会办公室 作者:诸葛利利 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号