今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君:有序有效推进社会矛盾...

李学忠在杭州开展半年度经济运...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市瓯海区人大织密监督网 助力垃圾分类工作高质量推进
发布时间:2020-07-14 14:52:00

  本网讯 今年以来,瓯海区人大常委会紧盯居民生活垃圾分类这件“关键小事”和民生实事,综合运用多种监督方式,助力垃圾分类工作高质量推进。

  一是以常委会专题审议为主线,查找短板促整改。将听取和审议区人民政府关于居民生活垃圾分类工作的报告列入常委会年度监督计划,围绕体制机制建设,投放、收运等各环节运行,垃圾治理工作数字化建设等三方面内容,成立调查组,通过明察暗访、检查台账、专题审议等多种方式,找准居民生活垃圾分类工作中的短板,有针对性地提出意见建议,督促政府整改见效。

  二是以民生实事项目监督为载体,上下联动促创建。4月底,区九届人大四次会议票决产生了区政府2020年度10件民生实事项目,其中创建市级以上垃圾分类示范小区15个项目成功入选,创建范围覆盖全区所有街道。为督促该民生项目落地见效,区人大常委会迅速成立监督工作领导小组,由区人大常委会主任担任组长,组织代表视察调研,动员街道人大上下联动,督促相关职能部门和各街道抓好落实,并将于明年年初的人代会上对该项目完成情况进行满意度测评。

  三是以重点建议督办为依托,代表助力促提升。将区九届人大四次会议上代表提出的《关于进一步推进我区垃圾分类工作的建议》列入2020年重点建议,健全由区政府领导领办、常委会领导督办、相关委办对口联系、代表评分测评、考绩部门绩效考核的工作机制,切实推动代表提出的生活垃圾源头分类、加强宣传培训、完善建成收运和处置设施、建立奖惩机制、加强监督执法等各项建议落到实处,不断提升居民生活垃圾分类工作水平。

  








来源: 瓯海区人大常委会办公室 作者:朱伶俐 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号