今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁赴温州、台州调研县乡人...

赵光君参加陕西人大来浙考察座谈会
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市瓯海区人大“三创新”助推矛盾纠纷调处化解
发布时间:2020-09-16 14:55:00

  本网讯 为深入推进矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革专项,瓯海区人大常委会坚持多措并举,转变工作方式 ,从监督助推转向主动参与,不断提升矛盾纠纷调处化解“最多跑一地”改革成效。

  一是创新机构设置,代表联络站进驻区级矛调中心。常委会紧紧抓住区级矛调中心提升建设契机,将代表联络站触角延伸至矛调中心,设立代表联络站驻矛调中心联络点,实行市、区人大代表轮流坐班,深度参与矛盾纠纷调处化解。同时,上下联动,各镇街人大同步进驻镇街级矛调机构,在“最多跑一地”改革中体现人大元素,突显人大作用。

  二是创新调解机制,建立人大代表调解人才库。充分发挥人大代表自身优势,在市、区两级代表中筛选出热心调解工作,具有法律专业知识、行业威望的代表组成调解人才库,由区司法局聘任为兼职调解员,进一步壮大人民调解员队伍。将代表调解人才库名单在区级矛调中心平台进行公开,供群众在调处矛盾纠纷时自行预约选择。

  三是创新来源渠道,打造人大监督工作信息研判平台。发挥人大代表联络站驻矛调中心联络点的信息收集桥头堡作用,通过人大代表在矛调中心联络点值班,收集矛盾纠纷信息,并进行分析研判,跟踪化解情况,梳理出信访热点、难点问题,作为人大年度监督工作的重点,更好助推基层社会治理现代化。








来源: 瓯海区人大常委会办公室 作者:卢意如 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号