今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴台州市开展矛盾纠纷调...

赵光君就大运河世界文化遗产保...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
永嘉县人大着力提升乡镇(街道)人大工作水平
发布时间:2020-09-25 14:22:00

  本网讯 今年以来,永嘉县人大常委会积极探索加强乡镇(街道)人大工作的有效途径,采取多种措施,持续加强对乡镇(街道)人大的工作指导,不断提高基层人大工作水平,促使基层人大工作体系更加完善,依法履职更加到位,发挥作用更加充分。

  一是进一步加强制度保障。为了进一步密切县人大常委会主任、副主任与乡镇(街道)人大的联系,加强工作指导,出台了《县人大常委会主任、副主任联系乡镇(街道)人大工作制度》,要求每位县人大常委会领导都要挂钩联系若干个乡镇(街道)人大,重点督促指导做好十方面的人大工作。《浙江省街道人大工作条例》出台后,永嘉县人大常委会着眼于加强和规范街道人大工作,第一时间研究出台了《永嘉县人大常委会关于全面推进新时代街道人大工作和建设的实施方案》,进一步明确县人大常委会和各街道人大工委工作职责、工作机制等内容,成为全县街道人大工作实践的重要依据和行动指南。

  二是进一步充实人员力量。2020年初,永嘉县人大常委会依法任命7个街道人大工委委员共35名,保障街道人大工委有序开展预算审查、调研视察等各项监督工作。年中,中共永嘉县委机构编制委员会《关于同意设置乡镇(街道)人大办公室的通知》下发,明确了人大办公室作为乡镇人大(街道人大工委)的常设工作机构,机构规格为正股级,同时明确了办公室人员编制中层职数、主要职责等问题,进一步充实了基层人大办事员力量。

  三是进一步增强双向交流。永嘉县人大每年召开1至2次全县乡镇(街道)人大主席(工委主任)联席会议,交流总结基层人大工作经验,研究部署下阶段人大工作。实行乡镇(街道)人大列席县人大常委会等重要会议和参加工作视察、研究调查、执法检查等活动制度,积极为乡镇人大创设县乡人大互动机会,在具体工作实践中,不断增进联系了解,指导提升工作水平。

  








来源: 永嘉县人大常委会办公室 作者:胡晓琼 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号