今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加省人大杭94号重点建...

浙江省十三届人大四次会议胜利闭幕
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
瑞安市人大立足三点监督催生学前教育“公益园”办学模式
发布时间:2020-10-13 10:18:00

  本网讯 瑞安市人大常委会连续四年把学前教育列为重点内容,综合运用部门评议、专项监督、执法检查、专题询问等监督方式,推动该市首创“公益园”办学模式,着力补齐学前教育短板。
 
  立足“量”,助力破解“入园难”。常委会始终将扩充幼儿园数量作为监督首要内容,针对学前教育资源总体规模不足、结构不均衡、投入比例过低等情况,就幼儿园建设情况进行专题问询,推动市政府实施公益园建设“两年行动计划”,以主城区和人口集聚的镇街为重点区域,分批引领民办园转为公益园,实现与公办园“同质同价”。目前全市已建成21所公益园,约8000名幼儿享受到与公办园同等的教育服务,年底将达到30所,有效缓解了“入园难”问题。
 
  立足“价”,助力破解“入园贵”。常委会高度重视“入园贵”问题,提出要完善财政经费保障机制,坚持将新增教育经费向学前教育倾斜,实现公办园“优质优价”,民办园“质提价平”。推动市政府设置了公益园专项财政奖补资金,通过政府购买服务的方式,对公益园进行补助,改革后该市主城区幼儿园保教费由此前二级民办园的生均2000元/月将至生均670元/月,已累计为群众减负1500万元。
 
  立足“质”,助力破解“师资缺”。针对学前教育师资紧张、岗位编制缺、队伍不稳定等问题,常委会建议对全市幼儿教师队伍状况进行专题调研,致力解决师资缺口、教师待遇问题,提升教育质量。市政府高度重视,将全市部门整合后的编制优先考虑学前教育,并通过“县管校聘”盘活中小学教师闲置编制,近三年共增加学前教育编制80人,省一级、二级公益园教师的年均工资从5万元分别提至9.04万元、7.91万元。








来源: 瑞安市人大常委会办公室 作者:李梦娜 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号