今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

史济锡赴湖州市开展“最多跑一...

姒健敏赴金华开展“最多跑一地...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市洞头区人大聚焦代表联络站建设
发布时间:2020-10-20 15:15:00

  本网讯 洞头区人大常委会把建好代表联络站作为发挥人民代表大会制度优势有效手段,按照人大代表联络站规范化建设标准,坚持“建、管、用”原则,优化平台、健全机制、创新活动,为人大代表联系人民群众之间打通了“最后一公里”。

  一、抓规范建设,打造履职尽责“主阵地”。注重科学布局,对原活动不正常或形同虚设的站点进行撤销或合并,将原设的16站优化整合为9站6点,街道乡镇形成“一站多点”或“多站多点”布局特点,代表履职更加方便。各联络站均做到“八个有”,既有阵地、有牌子、有制度、有计划、有记录、有人员、有考勤、有经费。并实现代表服务选民、服务群众全覆盖,同时建立健全和完善人大代表联络站接待走访、活动安排、意见处理、情况报告、履职登记和信息公开等制度,把代表信息、联系方式、开放时间、主要职责等“上墙”,实现人大代表联络站信息公开化。各乡镇街道人大着力在创示范、建样板、树形象上下功夫,努力打造各自联络站特色品牌,如大门联络站坚持每周二日接待选民、北岙中心联络站凸显服务企业特色品牌等。

  二、抓素质培训,构筑交流学习“充电站”。积极顺应新时代人大工作的新要求,切实把提高自身政治理论水平、法律知识水平和履职能力作为落脚点和出发点,依托联络站平台,大力开展代表学习培训活动。2019年以来,围绕十九大精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动、习近平总书记的系列讲话精神以及《宪法》、《代表法》、《民法典》等,向联络站推送精品课程,采取专家授课、座谈交流等方式,累计开展各类学习活动20余场800余人次,不断提升代表综合素养,既让代表更加深入地认识到自身肩负的神圣职责,更为代表具体履职打下坚实基础。

  三、抓服务提升,搭建服务群众“连心桥”。坚持在密切联系人民群众上下功夫,在畅通社情民意反映渠道上做文章。各站点自建立以来,均采取进站“三定”模式,即固定接待日、确定活动的主题、排定进站的代表,组织各级代表通过调研、视察、走访、直接联系选民、代表接待日、主题活动等方式,广泛听取选民、基层单位和组织的意见。同时为加强区人大常委会与乡镇街道人大、人大代表之间的沟通联系,探索推行“互联网+”模式,开通乡镇街道人大代表微信群,构建全天候、无障碍的信息交流渠道。到目前为止,代表进站接待选民2506人次,收集意见建议784条,帮助解决 658条,一批事关基层群众切身利益的热点难点问题得到有效解决,代表与群众之间距离进一步拉近,代表联络站点在群众中知名度和认可度进一步提升。

  








来源: 洞头区人大常委会办公室 作者:陈春飞 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号