今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大信访工作培训暨全省人...

史济锡带队赴嘉兴市督查省委人...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
苍南县人大常委会成立“智库”
发布时间:2020-10-27 14:29:00

  本网讯 日前,苍南县人大常委会智库成立会议暨专家聘任仪式召开,全县46名各领域专业人士受聘成为苍南县人大常委会智库专家,县人大常委会正式拥有了自己的“思想库”和“智囊团”。

  为进一步提高县人大及其常委会工作的法制化、民主化和科学化水平,推动人大工作高质量发展,今年年初,县人大常委会启动了人大智库筹备工作,通过综合遴选、单位推荐相结合的方式,并经人大党组会议、主任会议讨论研究,最终确定了46名首批智库专家。

  46名智库成员是来自监察司法、财经预算、农业农村、教科文卫、城建环保、社会建设等多个领域“精英”和“中坚”,是提升人大工作的强大“外脑”和可靠“参谋”。他们将围绕编制县人大常委会年度监督工作计划,收集相关专业信息,研究相关专业问题;参加县人大常委会组织的工作调研、执法检查等活动;围绕省市人大常委会委托征求意见的法规草案,提出意见建议;并完成县人大常委会交办的其他相关工作。

  同时,为规范智库管理,切实发挥专家的智力支持作用,县人大常委会主任会议讨论通过了《苍南县人大常委会智库管理办法》。《办法》共十二条,就智库专家的征集遴选、工作职责以及相关权利义务等作了规定和明确。

  县人大常委会还建立专家履职情况动态管理和激励机制,对专家履职情况进行建档登记,对履职表现优秀的专家进行表彰,特别优秀的,可以向县委组织部推荐作为县人大代表候选人初步建议人选,激励和支持智库专家积极履职。








来源: 苍南县人大常委会办公室 作者:钟政亮 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号