今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴丽水督查有关人大工作...

李学忠赴丽水市专项调研矛盾纠...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
泰顺县人大“三管齐下”强化财政绩效管理
发布时间:2020-11-04 10:40:00

  本网讯 泰顺县人大常委会紧扣“专项资金绩效评价、国有资产管理、政府重大投资项目审查”三大着力点,助力强化财政绩效管理。

  一是强化财政预算绩效评价管理。以专项资金绩效评价、政府重大投资项目审查等为重点,督促推动政府及财政等部门完善财政资金绩效管理机制。2018年以来,安排财政专户资金进行竞争性存放,每年财政存款利息收入达3500多万元,清理盘活存量资金2.6亿元;全面落实预算绩效管理体制,对1647个项目实施绩效跟踪或单位自评,涉及财政资金27.9亿元;出台泰顺县财政支农项目库管理暂行办法,不断完善乡镇财政管理体制。

  二是持续强化国有资产管理。常委会会议连续三年听取和审议县政府国有资产管理情况的报告,建立健全资产配置、处置、调剂、有偿使用的审批程序,进一步细化资产的配置标准、收入处置等管理办法,落实资产监管单位、产权单位和使用单位的权利和责任,提高资产使用效率,避免资产闲置浪费甚至流失;督促县财政局(国资办)牵头抓好国有资产清查,落实好公有住房产权证补办;利用政府“资产云”平台,推进资产管理信息化,实时监控资产使用,出租、出借等处置行为;公有住房对外出租要按规定进行评估,并经财政和主管部门审批,避免造成国有资产流失;不断完善“政府采购云”平台,实现全省网超采购互通互联,共节约财政资金约1.7亿元,采购资金节约率8%以上。

  三是建立健全政府重大投资项目监督制度。2016年以来,通过出台《关于加强政府重大投资项目监督的决定》《泰顺县人民代表大会常务委员会关于政府重大投资建设项目监督办法》,规定政府性投资在8000万元以上的计划新建单体项目须报县人大常委会审查。2020年,提请常委会审议表决的项目有泰顺城区整体综合开发项目等18个,项目总投资额63.5亿元,其中2020年投资额11.4亿元(财政安排4.2亿元、社会投资安排5.8亿),促进提升政府决策科学化、民主化水平,有效保障政府重大投资项目在拉动社会投资、推动经济增长、促进社会发展等方面发挥出引领带动作用,使人民群众更好地共享改革发展的成果。








来源: 泰顺县人大常委会办公室 作者:周来方 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号