今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴丽水督查有关人大工作...

李学忠赴丽水市专项调研矛盾纠...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
瑞安市人大关注城市建筑外立面建设
发布时间:2020-11-12 10:43:00

  本网讯 近期,瑞安市人大常委会组织调研组通过实地视察、听取汇报、座谈交流等方式,深入了解该市城市建筑外立面建设情况,积极助力“至美瑞安”建设。针对规划操作比较粗放、精品意识比较欠缺、审批管理不够有力、后续监管比较薄弱等问题,提出四项工作建议。

  一是提高思想认识,强化组织领导。市政府及住建、规划等相关职能部门要高度重视城市建筑外立面管理工作,充分发挥规划委员会的作用。在安置地块或公建项目招标建设方案的评选中,着重提高技术标的评分占比,向美观的建筑方案倾斜。要优化充实专家库,适当提高入库门槛,切实提升外立面审查专家组的专业化水平。

  二是提升精品意识,强化规划管控。借鉴先进地区的经验,出台瑞安的城市设计导则,针对不同区域进行不同的建筑外立面规划控制设计,明确规定建筑的布局、高度、面宽以及第五立面的要求,提高实施刚性。鼓励相关设计单位在设计过程中发扬工匠精神,充分考虑瑞安文化特质,科学制定设计方案,做到色彩清新靓丽,规划衔接有致,品质内涵兼顾。

  三是加强机制建设,强化审批管理。严格执行技术规定,加强重要区域、重要节点的建筑外立面审批工作,并合理采用专家意见。认真组织专家论证会,尽可能详尽地介绍相关规划设计要求,促使专家充分考虑建筑与环境的协调性,并重点就建筑外立面形态、面宽、色彩、用料及其设计效果进行把关。压实审批人员的审批责任,通过考绩考核来提高审批人员的审批自觉和审批水平。

  四是加大监管力度,强化装修管理。住建及相关部门在把控建筑主体建筑材料质量的同时,也要重视建筑外立面装修材料的监管,切实加强房屋装修监管,管好影响房屋结构安全和建筑外立面美观的违法行为。通过赋予综合行政执法局对物业管理公司的管理权限,调动物业公司的积极性,发挥物业管理公司在小区日常管理的天然优势,促使物业加强对房屋装修的监管巡查力度。

  








来源: 瑞安市人大常委会办公室 作者:王珏轶 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号