今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴丽水督查有关人大工作...

李学忠赴丽水市专项调研矛盾纠...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市瓯海区人大严格把关扎实推进建议办理
发布时间:2020-11-12 10:44:00

  本网讯 做好代表建议工作是人大常委会的重要职责。瓯海区九届人大四次会议期间,代表共提出建议141件,涉及经济社会发展和民生事业的方方面面。近年来,瓯海区人大常委会探索建议办理工作新思路,创新建议工作新方法,以把好建议“提出关、分办关、考核关”为抓手,扎实推进代表建议办理工作,努力回应全区广大人民群众的愿望和呼声。

  一是把好代表建议提出“关”。代表建议的质量是办好建议的基础,常委会坚持关口前移,要求各镇街人大组织代表开展深入细致的调研视察、提供信息资料、组织座谈交流,为代表提出高质量的建议打好基础;主动出题目,引导代表提出切合中心、符合民意、利于解决的建议、批评和意见;针对代表反复提出的建议,认真分析原因,帮助代表找到问题关键,为代表提出高质量的建议做好服务。

  二是把好代表建议分办“关”。准确分办是办好建议的前提,因此,要求区府办按照政府部门职能进行科学合理分办,对于综合性强、职能交叉的建议,要求区府办及时与区人大代表工委以及建议领衔代表进一步沟通,摸清代表本意,避免错分误分,导致职责不清、主体不明,影响办理效果。针对今年因疫情人代会推迟召开的实际,常委会要求区政府提前做好预交办工作,缩短交办准备时间,确保人代会后区政府可以立马召开代表建议交办会,精准交办。

  三是把好办理工作考核“关”。健全代表建议办理工作的激励约束机制,完善建议办理“双考核”方式,根据区属部门考绩办法及《瓯海区人大代表建议和政协委员提案办理工作考核办法》,对代表建议办理工作实施区委、人大“双考核”制度,促进办理工作制度化、规范化、程序化。同时,将继续探索综合性建议多单位考核、已答复件随机抽查落实情况等办法,切实增强各单位办好建议的积极性、责任感,提高代表建议办理质效。








来源: 瓯海区人大常委会办公室 作者:项龙恩 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号