今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大环资工作座谈会在嘉兴召开

省人大常委会召开“一府一委两...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
文成县人大助推法治政府建设
发布时间:2020-12-07 14:50:00

  本网讯 2020年,是党中央确定的基本建成法治政府和全面建成小康社会的“收官之年”。文成县人大常委会认真学习贯彻习近平法治思想及中央、省市有关精神,充分发挥人大在建设法治政府中的重要作用,紧密联系人大工作实际,依法履职、主动作为、积极参与,推进文成县民主法治建设进程,为全县经济社会发展营造良好的法治环境。

  一、让法治宣传“播种机”深耕基层一线。结合县人大常委会“法治大讲堂”、“理论学习组”等学习平台深入学习贯彻习近平法治思想、党的全会精神和“宪法”、“民法典”等法律,领会把握精神要义,通过多种渠道广泛宣传。发挥代表“知法懂法”优势,借助代表联络站,为群众送上“婚姻”、“物权”等与生活息息相关的法律知识宣讲。针对群众法律疑惑,做好普法解读工作,如疫情期间,主动提供法律志愿服务,做好“疫情防控”、“税费减免”、“金融支持”等方面惠企政策的释义传达工作,有效促进政策落地。

  二、让法律实施“检测器”提升法治水平。邀请法律专业代表全程参与执法检查的各个环节,对法规提出专业解读,对问题提出专业建议,今年以来有效开展“浙江省华侨权益保护条例”、“公共文化服务保障法”、野生动物保护“两法两条例两决定”等执法检查工作,为相关法律法规实施见效保驾护航。注重加强规范性文件备案审查工作,重点对文件有无超越法定权限、制定程序是否合法、有无侵犯公民权利等情形进行审查,积极保障公民的合法权益。截至目前,共完成《关于印发文成县政府重大行政决策程序实施办法的通知》等24份规范性文件的备案审查工作。

  三、将社情民意“直通车”开到群众身边。今年7月,文成县大峃镇人大被确定为基层立法联系点。在推动站点建设上,县人大常委会将“人大监督”和“立法联系”工作有机结合,一方面邀请法律专家入驻站点参与选民接待工作,收集群众意见、提供法律咨询;一方面设立季度例会制度,每季度选取1-2个法律主题,召集代表和群众开展讨论,听取不同层面对法律法规的意见建议并及时上报。今年以来,已就《温州市养犬条例》、《温州市物业管理条例》等法规开展接访、征集民意。

  








来源: 文成县人大常委会办公室 作者:夏鹏忍 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号