今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大代表与选举任免工作座...

全省人大财经工作座谈会暨培训...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市人大“四个新”开创备案审查工作新局面
发布时间:2020-12-16 11:28:00

  本网讯 温州市人大常委会按照党中央、全国人大关于推进合宪性审查工作、加强备案审查制度和能力建设的一系列重大决策部署,主动适应新形势新任务,与时俱进出实招求实效,不断开创备案审查工作新局面。

  一是首次列入常委会议题,工作机制实现新突破。市十三届人大常委会第三十三次会议安排首次听取审议备案审查工作专项报告。通过系统回顾十三届人大以来加强和改进备案审查工作的实践,总结工作成效,明晰工作要求,推动备案审查工作增强影响力,扩大辐射力,提高备案审查工作更加显性化、实质化运作。

  二是多件案例获全国人大肯定,规备审查取得新成效。2020年共接收报送备案的市政府规章1件、规范性文件33件、临时性应急行政管理措施86件,在总数达到历史最高的情况下仍实现主动审查全覆盖。通过上下联动、持续跟踪,推动省有关部门、市政府对存在同类合法性问题的规范性文件予以同步修改或宣布失效。全市共6件案例入选全国人大备案审查案例选,占全省入选总数的近三分之一。

  三是有效运用新技术新方法,规备会审展现新气象。通过线下现场会议和线上视频会议同步进行的方式召开全市规范性文件备案审查会审研讨会议,既多方会审疑点问题,又共同研讨难点问题,进一步健全规范性文件备案审查衔接联动工作机制,并以会代训提高业务审查和分析研判能力。

  四是主动推进“最多跑一次”,平台建设呈现新发展。在温州市人大门户网站开通公民审查建议提出渠道,让备案审查工作更加开放亲民。畅通与市大数据管理局等部门的对接渠道,保障备案审查作为市人大唯一的“机关内部最多跑一次”事项得到稳妥推进。








来源: 温州市人大常委会法工委 作者:戴园园 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号