今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第二十六次...

梁黎明出席深入学习贯彻习近平...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市鹿城区人大持续深化扩展预算听证内容和形式
发布时间:2020-12-24 14:44:00

  本网讯 12月17日,鹿城区人大常委会举行2020年度预算调整暨2021年度部门、街道预算草案听证会。这是鹿城区开展年度预算听证的第七年。七年来,区人大常委会通过扩展听证主体、运用信息技术、溯及以往等方式,不断创新深化预算听证的内容和实质成效。

  一,将听证内容由以往单纯的部门年度预算草案向预算执行、预算调整延伸,扩大预算听证范围。本届人大常委会将年度预算的执行情况列入听证范围,今年又首次将区级预算调整内容列入听证范围。现场,部分与会人大代表就今年新冠肺炎疫情对全区经济与财政收支的影响等方面提出问题,财政部门就财政收支及预算调整方案进行了解答。

  二、将听证单位由以往单纯的部门向基层街道延伸。相继出台《温州市鹿城区人大常委会关于街道办事处预算审查监督暂行办法》、《温州市鹿城区人大常委会关于进一步加强街道(镇)人大工作和建设的实施方案》,明确街道预算纳入区级预算,区人大常委会每年选取若干个街道预算作为重点审查对象。今年又将街道预算纳入听证范围,这有利于人大对预算监督向基层延伸。

  三、基层人大代表更加积极关注街道辖区的发展计划。听证会筹备期间征求问题时,各街道辖区代表踊跃参与,对街道2021年预算纷纷提出意见建议。本次听证会共邀请14位人大代表参加,其中有4名人大代表对街道2021年工作计划和预算安排提问,涉及街道经济发展计划、城市管理、工程项目、环境卫生等。

  四、强化项目资金不同部门间的关联性。本次听证会将项目资金上下游的关联单位列入参会单位,并就相关问题进行提问。

  五、人大预算联网在线监督系统现场展示项目信息。在听证单位汇报预算草案时,人大预算联网在线监督系统现场展示预算单位2021年预算草案的总体情况及各项目资金的构成明细、设立依据以及编制标准等信息,明晰听证内容,强化听证效果。

  








来源: 鹿城区人大常委会财经(预算)工委 作者:黄建双 郭和意 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号