今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大常委会第二十六次...

梁黎明出席深入学习贯彻习近平...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
文成县人大丰富“主题活动” 激发代表履职活力
发布时间:2021-01-07 11:19:00

  本网讯 近年来,文成县人大常委会在打造乡镇人大代表联络站“全覆盖”和完善代表履职考评制度的基础上,采取县乡两级联动开展系列“主题活动”的模式,发动各级代表广泛参与,激发代表履职活力,有效提升代表依法履职的使命感和责任感。

  一是“主题活动+支援服务”,让代表担当宣传员。通过开展“创省级示范文明县城”、“刘伯温故里景区创5A”、“‘三美’文成建设”等主题活动,组织全县代表1400余人次,以志愿者身份开展进村居、进社区、进学校、进景区、进企业等“五进”宣传活动,以身作则、示范引领,将创建要求、文明新风等传遍文成街头巷角,进一步提升城乡综合环境和居民素养。

  二是“主题活动+专项监督”,让代表化身监督员。结合县人大常委会每年监督重点和县委中心工作,依托各乡镇代表联络站、网上联络站等平台,先后开展“精准扶贫”、“渔业资源保护”、“应急管理体系建设”等主题活动,充分发挥代表桥梁纽带作用,接待群众3400余人。有效解督促解决各类闭会期间提出的代表建议,推动相关部门找准补齐工作短板。

  三是“主题活动+品牌调解”,让代表出任调解员。积极对接县矛调中心开展合作,充分发挥各乡镇“品牌调解室”作用,推动化解各类基层矛盾,有效助推“矛盾纠纷调处化解‘最多跑一地’”专项改革监督主题活动。2020年以来,累计协助解决矛盾纠纷270余件,形成代表参与基层综合治理和联系服务选民共济的良性循环,有效发挥代表作用,提高代表履职成就感。

  








来源: 文成县人大常委会办公室 作者:夏鹏忍 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号