今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴舟山开展“三服务”活动

姒健敏赴杭州建德市开展“三服...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市瓯海区人大“四聚焦”谋划助推法治政府建设新举措
发布时间:2021-01-22 10:38:00

  本网讯 瓯海区人大常委会聚焦打造“五地五区”、争创社会主义现代化先行区的新目标,深入思考谋划人大在助推法治政府建设中的新举措新思路,努力推动形成遵法守法的法治良序。

  一是聚焦执法规范谋划新举措。发挥“法律巡视”利剑作用,综合运用视察调研、案件评查、第三方评估等方式,依法开展贯彻未成年人保护法、土壤污染防治法等执法检查,持续跟踪监督《行政处罚法》《安全生产法》执法检查审议意见落实,重点跟踪行政执法不严、综合行政执法体制改革有待深化、打击违法合力不足等问题的整改纠正,全面促进法律法规在我区的有效实施。

  二是聚焦司法公正谋划新举措。实行区政府年度法治政府工作情况报告制度,开展对区政府分管法治工作副区长和法院、检察院“两官”履职评议,以点带面推动司法队伍建设,增强群众对司法公正的信心。创新推动司法机关重要文件报送、重大案件报备和重大事项报告工作,进一步了解掌握司法机关工作动态,推进司法工作监督更加精准。

  三是聚焦普法宣传谋划新举措。听取和审议区政府“七五”普法工作情况和“八五”普法工作安排,依法做出“八五”法治宣传教育决议。认真组织开展任命干部任前法律知识考试、干部任后宪法宣誓等活动,不断提升国家工作人员尊法、学法、守法意识。发动全区所有普法责任制单位联动宪法宣传,不断增强全社会法律意识和法制观念。

  四是聚焦立法调研谋划新举措。加强茶山街道、嘉瑞成律师事务所等立法联系点建设,抓好基层立法联系点与代表联络站融合,2021年将重点围绕家政服务、居家养老服务、烟花爆竹管理、市政设施管理等内容,深入调查研究基层治理中遇到的现实困难、问题以及创新经验,在省市人大开展立法调研、修改工作中积极建言,努力为区域社会治理提供法律支撑。








来源: 瓯海区人大常委会办公室 作者:朱伶俐 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号