今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴舟山开展“三服务”活动

姒健敏赴杭州建德市开展“三服...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
温州市鹿城区人大“四措并举”持续监督推进数字经济发展
发布时间:2021-01-22 10:40:00

  本网讯 随着数字技术与经济社会的深度融合,数字经济成为引领经济的重要力量,近年来,鹿城区人大常委会充分重视发展数字经济,通过深入调研、广泛访谈、代表建议办理、部门履职评议等多种途径,加快推进数字经济取得长足发展。

  一是将发展数字经济作为年度议案办理。2020年将《关于加快建设温州城市数字科创园南郊核心区的议案》作为鹿城区九届人大四次会议的唯一议案,集全区之力强势推进。区人大常委会王易进主任三次带队现场督察,听取区政府的汇报,共商发展大计,现场协调督促解决了一批问题与困难。促成政府在《鹿城区数字经济五年倍增计划》后出台实施方案,制定全区发展规划,将数字经济上升到全区发展战略高度,着力发挥政府在发展数字经济中的主导作用。2020年12月,鹿城区正式启动数字科创园核心区六大工程建设,人民日报、新华社都进行了报道,社会反响良好。2021年1月13日,又开始温州城市数字科创园核心区基础设施提升工程二期建设,建筑面积8.8万方,投资6亿元。

  二是将数字经济监督工作列为人大年度重点监督事项。组建数字经济产业发展专家咨询组,优选税务、财政、审计、企业、高校等相关领域的专家和优秀人才,为宏观决策、项目策划、招商引资、政策研究等提供智库支撑;定期开展数字经济发展分析,研究建立了科学的评估指数和检测体系,开展数字经济运行监测,准确掌握数字经济发展动态,引导产业健康持续快速发展。在调研、监督的基础上,连续两年撰写《新常态视角下鹿城数字经济发展路径解析》、《鹿城区培育壮大数字经济重点与路径的再思考》论文,获区委好评和区政府高度重视。

  三是加强对数字经济预算的审议和监督。支持相关部门编制数字经济发展计划和预算,鼓励加大“机器换人”、数字经济基础设施建设等专项投入,通过事前提前介入、座谈调研、组织初步审查和会议专题审议等方式,持续加强对数字经济预算编制、执行的审查监督,加强数字经济软硬环境建设。发挥预算联网监督的作用,对支出预算的指标下达、部门用款计划和支付申请、资金拨付等信息进行查询,实时动态监督预算执行。

  四是加强对数字经济相关部门的履职评议。将数字经济相关部门列为履职评议对象,接受评议工作组、人大代表、专家等评议和听证质询。评议工作组深入到有关企业、单位和全区14个街镇,对受评议单位近年来工作情况进行评议调查;召开座谈会,发放征求意见表和问卷调查测评表,比较全面、准确地了解、掌握了被评议单位的工作情况和存在问题。通过审计问题整改、项目推进速度、重大项目跟踪落实等多种“回头看”,重点对数字经济工作加强跟踪监督,对解决不力或在限期内要求解决而没有解决的问题,实行连续跟踪监督着力推进,切实把数字经济“一号工程”抓实抓好。








来源: 鹿城区人大常委会办公室 作者:黄建双 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号