今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

《关于做好长江流域保护工作若...

省人大监察司法委召开全体会议...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
泰顺县人大三方面发挥审计部门对人大监督的服务功能
发布时间:2021-02-07 15:17:00

  本网讯 近年来,泰顺县人大常委会在开展监督实践工作中,更加注重引进审计手段、发挥审计作用,推动审计查出问题的整改,不断强化人大预算决算审查监督职能,有力促使人大监督工作提质增效。

  一、建立人大与审计部门联系沟通机制。借助联系沟通机制,每年初,县人大常委会财经工委与审计部门就如何发挥审计职能服务人大监督进行深入交换意见,要求审计工作报告重点反映支出预算、政策落实和预算绩效管理等方面情况,坚持做到不干预具体的审计事项,保证审计部门既独立行使职权,又促进审计职能与人大监督工作相融合。

  二、推动审计查出问题的整改。依据年度监督工作计划安排和有关审计查出突出问题整改情况的监督要求,年中多次听取对有关部门的审计工作情况报告,整理出县级决算草案编制、经济责任审计查出问题、重大政策措施贯彻落实等三大类共29个问题,转交县政府研究处理,并对整改中存在的不到位问题持续跟踪监督,年底听取审计查出问题的整改情况报告,有效促进审计查出问题整改的制度化、长效化。

  三、借力审计延伸人大监督触角。围绕对所有政府组成部门进行工作评议,从2017年届首开始,就要求审计部门全程介入部门评议工作,并将每年度被评议部门名单告知审计部门;在调查阶段,审计部门组织对被评议部门专项审计;在评议阶段,每年听取县审计局关于被评议部门经济责任审计工作情况的报告;在整改阶段,将专项审计报告存在问题的整改作为部门评价的重要部分。在这过程中,要求审计、财政部门切实对应抓好针对性的业务指导和培训,提高政府组成部门财务人员业务素质,督促政府管好“钱袋子”。

  








来源: 泰顺县人大常委会办公室 作者:周来方 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号