今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

《关于做好长江流域保护工作若...

省人大监察司法委召开全体会议...
温州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 温州市
文成县人大强化“代表联络” 打造为民服务之窗
发布时间:2021-02-18 15:16:00

  本网讯 代表联络站是代表联系群众的重要载体。文成县人大常委会对17个乡镇的代表联络站进行规范化建设后,因势利导,在深化“代表联络”上做足文章,促进代表“听民声、访民情、解民忧”,密切代表联系选民,有力推进代表履职。

  “组团式”服务彰显优势。在利用代表联络站“定时”、“定点”接访的基础上,探索推行“组团式”、“零距离”的服务模式,发挥人大代表联系群众的天然优势和代表专业特长、个人优势,“走出去”、“沉下来”,在服务群众、帮困救济等方面发挥作用,进一步延伸代表联络站的服务功能。一年来,全县194位省、市、县三级代表累计走访群众280余户,为选民尤其是困难群众办理380余件实事。

  “第三方”身份参与监督。注重把“代表职能”与“社会责任”相融合,在“省级示范文明县城创建”、“刘伯温故里景区创5A”、“美丽乡村建设”等重点工作,以及“村社换届‘一肩挑’”、村级财务与集体资产管理等重大事项中,引入人大代表作为公信人士,以第三方身份参与监督和见证。一年来,县人大常委会以及各乡镇人大组织开展各类重点工作视察130余次,有力激发代表“角色意识”,进一步拓展联络站社会功能。

  “互促式”融合促进团结。探索将代表工作与区域党建工作相结合,整合“党群服务中心”、“红色驿站”、“红色栋长”等载体资源,发挥区域党组织中党员人大代表的先锋模范作用,开展矛盾调解、志愿服务、结对帮扶等活动,探索出“峃口镇‘张仁健’品牌调解室”、“周壤镇代表楼栋长”、“人大机关新时代文明实践志愿服务”等创新做法,进一步发挥联络站党群关系“连心桥”的作用。








来源: 文成县人大常委会办公室 作者:夏鹏忍 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号